Möhren-Tarte
Ein Gute-Laune-Kuchen für Möhrchenfans. Der freundlichen Farbe kann man sich nicht entziehen. Der erste Bissen war gewöhnungsbedürftig, ab dem zweiten fanden wir das Gericht super. Statt Kochschinken mag ich auch die Variante mit rohen Schinkenwürfeln (nicht zu mager), die ich obendrauf streue und mitbacke.

Teig
200 g Vollkornmehl oder Mehl Typ 1050 (Weizen oder Dinkel)
120 g Magerquark
3 EL Rapsöl
4 EL Milch
1,5 TL Backpulver
Salz
Ich verrühre Quark, 3 EL Öl, Milch und Salz mit dem Löffel, gebe Mehl und Backpulver dazu, gründlich mit der Hand kneten. Sollte der Teig zu fest sein, 1 -2 EL kaltes Wasser zugeben. Ich lasse den Teig mindestens 30 min bei Zimmertemperatur ruhen, rolle ihn dann aus und lege ihn auf ein Blech mit Backpapier oder in eine Form. Den Rand ziehe ich 1,5 cm hoch, damit später der Guss nicht rausläuft.
Belag
250 g Möhren
1 Apfel
1 Zwiebel
Zwiebel und Apfel hoble ich in feine Scheiben. Die Möhre wird grob geraspelt. Alles auf dem Boden verteilen. Salz und Pfeffer darüber mahlen.
Guss
100 g Sahne
50 g Kräuter-Frischkäse
1 Knoblauchzehe (zerdrück oder fein gewürfelt)
150 g kräftiger Käse (Bergkäse, Gouda), gerieben
1 Ei
Salz, Pfeffer
Alles verrühren, auf den Möhren verteilen, Käse obendrauf.
Backen
25 min bei 200 °C.
Finish
Kochschinken und Schnittlauch oder Kresse auf den fertigen Kuchen streuen.

Teig
200 g Vollkornmehl oder Mehl Typ 1050 (Weizen oder Dinkel)
120 g Magerquark
3 EL Rapsöl
4 EL Milch
1,5 TL Backpulver
Salz
Ich verrühre Quark, 3 EL Öl, Milch und Salz mit dem Löffel, gebe Mehl und Backpulver dazu, gründlich mit der Hand kneten. Sollte der Teig zu fest sein, 1 -2 EL kaltes Wasser zugeben. Ich lasse den Teig mindestens 30 min bei Zimmertemperatur ruhen, rolle ihn dann aus und lege ihn auf ein Blech mit Backpapier oder in eine Form. Den Rand ziehe ich 1,5 cm hoch, damit später der Guss nicht rausläuft.
Belag
250 g Möhren
1 Apfel
1 Zwiebel
Zwiebel und Apfel hoble ich in feine Scheiben. Die Möhre wird grob geraspelt. Alles auf dem Boden verteilen. Salz und Pfeffer darüber mahlen.
Guss
100 g Sahne
50 g Kräuter-Frischkäse
1 Knoblauchzehe (zerdrück oder fein gewürfelt)
150 g kräftiger Käse (Bergkäse, Gouda), gerieben
1 Ei
Salz, Pfeffer
Alles verrühren, auf den Möhren verteilen, Käse obendrauf.
Backen
25 min bei 200 °C.
Finish
Kochschinken und Schnittlauch oder Kresse auf den fertigen Kuchen streuen.