Finnische Stäbchen

Alle Jahre wieder ... ohne Finnische Stäbchen kann es nicht Weihnachten werden.



135 g Butter
35 g Zucker
35 g gemahlene Mandeln
200 g Mehl
1 Ei
feinster Kristallzucker

Aus Butter, Zucker, Mandeln, Ei und Mehl einen Teig bereiten, diesen ca. 30 min oder auch über Nacht kalt stellen.

Feinen Zucker auf einen Teller geben. Ich rolle den Teig 3 mm dick aus und teile ihn mit einem Rädchen in Rechtecke 1x5 cm. Diese lege ich mit der Oberseite in feinen Zucker, dann auf ein Blech mit Backpapier, Zuckerseite oben.

Backen: 10 min bei 175 °C.

In anderen Rezepten ist obligatorisch Bittermandelaroma gefordert. Auf derartige Chemiecocktails verzichte ich besser. Bittermandeln könnte ich besorgen und fein reiben. Aber och nö, uns schmecken die Plätzchen auch so.