Kartoffelpuffer mit Apfelmus

Was wäre das Leben ohne Kartoffelpuffer mit Apfelmus...
Sie machen nicht nur satt sondern glücklich. Dies ist mein Familienrezept.

Am liebsten mögen wir Kartoffelpuffer mit Apfelmus, aber wir servieren dazu alles, was der Vorrat hergibt: Zimtzucker, Konfitüre, Pflaumenmus, Lachs, Quark, Schinken, Käse, Pilze...




3 Portionen

Kartoffelpuffer
1 kg Kartoffeln
2 Eier
1/2 Zwiebel, fein gewürfelt
1 EL Mehl oder Stärke
1 Handvoll Haferflocken, Feinblatt
Salz
Öl zum Braten

Ich reibe die Kartoffeln ein Drittel grob und zwei Drittel fein, salze sie und lasse sie kurz stehen. Dann drücke ich sie gut aus und gieße die Flüssigkeit vorsichtig ab. Abgesetzte Stärke kann bleiben. Alles schön mischen. Sofort in heißem Öl Puffer backen.

Apfelmus
Äpfel
Zucker
Optional: Apfelsaft, Zitrone, Zimt, Kardamom

Äpfel schälen, entkernen, mit ganz wenig Apfelsaft oder Wasser, wenig Zucker (und wenn man hat einem Spritzer Zitrone) mit geschlossenem Deckel garen, zwischendurch umrühren. Flüssigkeit, falls es zuviel ist, in ein Glas abgießen. Apfelstücke pürieren, nach Bedarf Flüssigkeit zugeben. Mit Zucker und Gewürz abschmecken.

Varianten
  • nur ein Ei oder kein Ei, falls man keine/zuwenig Eier hat oder vegan bevorzugt
  • plus Knoblauch und Majoran als Beilage zu Pilzen oder Hülsenfrüchten
  • statt Stärke und Haferflocken plus 250 ml Mehl, 500 ml Milch und Pfeffer für schwedische Raggmunk, dazu Speck und Preiselbeeren