Shortbread I

Was für eine Quälerei. Den Teig habe ich per Hand geknetet, zumindest habe ich dies versucht. Es hat nur gekrümelt. In was für ein Gefäß drücken? Ich hätte besser nachdenken sollen! Die Streifen habe ich voller Verzweiflung und mit Engelsgeduld einzeln per Hand geformt. Löcher ganz vorsichtig mit einem Zahnstocher in leichter Drehbewegung gestanzt, sonst fallen die Kekse wieder auseinander. Muss ich mir das antun? Ja! Am nächsten Tag waren sie vorzüglich in Geschmack und Konsistenz zu einer Tasse Tee und der Ärger schon längst verflogen.

Was ich hinterher weiß: Es ist eigentlich ganz einfach. Der Teig muss so krümlig sein. Einzeln formen ist Quatsch. Den Teig nur kurz kneten und in eine halbwegs passende Form knapp einen Zentimeter hoch hineindrücken und platt walzen. Fingers mit einem Messer vorschneiden und nach dem Backen durchtrennen. Auch frisch gebacken sind sie sehr empfindlich, werden kalt fester.


125 g butter
175 g flour (Mehl)
50 g ground rice (Reismehl)
40 g sugar (Zucker)

Kneat all ingredients together. Press mixture into 2 tins. Cut and fork.

Bake at 140 °C for less 1 hour.
Leave to cool.