Feine Roulade vom Steinbeißer

Eine saftige Roulade aus einfachen Zutaten, fein gefüllt und sanft gegart. Ich habe Steinbeißer verwendet. Dazu serviere ich eine Dill-Sahne-Soße und Kartoffeln.



4 Portionen
600 g Filet vom Steinbeißer, Dorsch, Seelachs o.ä.
125 g Wildlachs
100 g Frischkäse (z.B. Buko Pikante Kräuter)
1 aromatischer, säuerlicher Apfel
Salz, Pfeffer, Schnittlauch, Dill
1/2 Zwiebel
Klarsichtfolie, hitzebeständig

Die Filets gründlich entgräten. Sie sollten alle ungefähr gleich hoch sein, deshalb schneide ich sie ggf. zurecht und/oder gebe sie einzeln in eine Gerfriertüte und klopfe sie mit einer schweren Pfanne vorsichtig flach.

Kräuter fein schneiden. Zwiebel in superfeine Ringe schneiden. Apfel schälen und entkernen.

Ich breite ein großes Stück Klarsichtfolie vor mir aus, bestreue es mit Dill, lege den Fisch zu einer geschlossenen Fläche darauf aus und bestreiche ihn mit Frischkäse. Mit Salz und Pfeffer würzen. Apfel grob darüber raspeln, Zwiebel und Schnittlauch aufstreuen. Den Wildlachs schneide ich in Streifen schneiden und plazieren ihn nahe am Rand als Streifen der Länge nach. Mithilfe der Folie rolle ich die Roulade fest der Länge nach auf, verschließe die Folie fest und korrigiere die Form. Nach Bedarf in eine zweite Lage Folie wickeln. 15-30 min in den Kühlschrank legen.

Inzwischen in einen passenden Topf Wasser auf 80 °C erhitzen. Die Rolle ins Wasser legen und ca. 20-30 min je nach Dicke bei Wassertemperatur 70-80 °C ziehen lassen. Herausnehmen, 5 min ruhen lassen, zum Servieren in dicke Scheiben schneiden. Das Aufschneiden gelingt mit einem sehr scharfen Messer oder Zwirn.