Dickmilch-Creme

Dickmilch hat nicht so viel Säure wie Joghurt oder Quark, das gefällt mir. Serviert mit Früchten oder einer Fruchtsoße. Leicht und fluffig, schnell gemacht, gut vorzubereiten und ohne rohe Eier, deshalb ist das Dessert gut für die große Tafelrunde geeignet! Warum das im Originalrezept allerdings "Finnisch" genannt wird, kann ich nicht recht nachvollziehen. Deshalb heißt das Dessert bei mir einfach Dickmilch-Creme.



6 Blatt Gelatine
5 dl Dickmilch
3 EL Zucker
2 TL Vanillezucker
200 g Schlagsahne

Die Gelatine nach Packungsangabe einweichen, anschließend ausdrücken.

Die Dickmilch verrühre ich mit Zucker und Vanillezucker. Ich erwärme einen kleinen Teil Dickmilch, so 50-100 ml, nicht zu heiß. Darin löse ich die Gelatine auf. Zum Temperaturausgleich gebe ich noch ein paar EL Dickmilch zur Gelatinemischung, kräftig rühren, dann mische ich alles zusammen und stelle es in den Kühlschrank.

Inzwischen schlage ich die Sahne steif.

Sobald die Dickmilch zu gelieren beginnt, manchmal schon nach wenigen Minuten, manchmal dauert es länger, hebe ich die geschlagene Sahne unter.

Mindestens 4 Stunden, besser über Nacht kalt stellen.

Inspiration: kuechengoetter.de