Zwiebelsuppe

Wow, das ist mal eine Zwiebelsuppe.

1 Rinderbeinscheibe
4 EL getrocknetes Gemüse
1 Lorbeerblatt
1 Liter Wasser
Salz

3 große Gemüsezwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 EL Zucker
2 EL Apfelessig
200 ml Chardonnay
Optional: 1 Zweig Estragon oder Thymian
Butter
Salz, Pfeffer

Toast oder Baguette in Scheiben oder Würfeln
Le Gruyère, gerieben

Zunächst koche ich eine einfache Brühe. Rinderbeinscheibe, Gemüse, Lorbeerblatt, Salz und Wasser köcheln ganz leise ca. 3 Stunden vor sich hin. Das ist keine Rinderbouillon aus der feinen, klassischen Küche, sondern eine bequeme "nach einem langen Arbeitstag"-Variante, sehr viel besser als aufgelöstes Pulver.

Nun schneide ich Zwiebeln und Knoblauch klein. Ich lasse in einem großen Topf ca. 1 EL Butter aus, streue den Zucker daüber, lasse ihn leicht karamelisieren. Zwiebel und Knoblauch dazu, 3-4 min hell anschwitzen, rühren nicht vergessen. Mit Essig ablöschen, dann den Wein dazu und kurz einkochen lassen. Durchgeseihte Rinderbrühe zugießen, den Kräuterzweig einlegen und 10 min garen bis die Zwiebeln schön weich sind. Zweig entfernen. Abschmecken mit Salz und Pfeffer.

Das Brot röste ich in Butter etwas an. Die Suppe schöpfe ich in Tassen. Brot darüber verteilen und mit geriebenem Käse bestreuen. Kurz unter dem Grill überbacken, bis der Käse zerläuft. Dann gleich servieren.