Apfel-Rosen-Muffins

Romantisch. Damit hat sich Sabine mal wieder selbst übertroffen. Zeitaufwändig. Lecker und wunderschön.



Knetteig
250 g Mehl
70 g Zucker
125 g kalte Butter
1 Eier

Aus Mehl, Zucker, Butter und Ei einen Mürbeteig zubereiten und gut zugedeckt 30 min kalt stellen.

Äpfel vorbereiten
2 rotschlige Äpfel
Apfelsaft
Zitronensaft

Die Äpfel halbieren und entkernen, danach in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben sofort in eine Schüssel mit Zitronenwasser legen, damit sie nicht braun werden. In einem Topf 5 dl Apfelsaft mit 250 g Zucker aufkochen. Die Apfelscheiben darin und nach und nach jeweils kurz köcheln lassen, bis sie sich biegen lassen, aber nicht zerfallen. Abtropfen und vollständig auskühlen lassen.

Anschließend den Apfelsaft bis auf ca. 1/4 der ursprünglichen Menge einkochen lassen, beiseite stellen, abkühlen lassen.

Mit den Apfelscheiben auf einem Backpapier von links beginnend überlappend Reihen zu je 12 Scheiben auslegen und mit Frischhaltefolie abdecken.

Füllung
70 g Zucker
1 großes Eier
2 Eigelb
125 g Mascarpone
2 geh. EL Maisstärke
1 EL Zitronensaft
2 Äpfel (360 g)
abgeriebene Zitronenschale

Für die Füllung den Zucker mit Eiern, Eigelb, dem Zitronenschale und Zitronensaft verrühren. Mascarpone (kurz!) unterrühren. Die Äpfel reiben, ausdrücken und unter die Mascarponemasse heben. Maisstärke unterrühren.

Fertigstellen
Ein Muffinbackblech mit Butter einfetten. In jede Vertiefung einen dünnen Streifen Backpapier legen, um die Tartelettes später aus den Vertiefungen zu heben.

Den Teig 3 mm dünn ausrollen. Mit einer Tasse, die im Durchmesser etwas größer ist als die Vertiefungen der Muffinform, Kreise ausstechen und die Vertiefungen des Muffinbackblechs damit auskleiden. Den Boden der Tartelettes ein paar Mal einstechen. In jede Vertiefung nun 1 großzügigen Löffel der Füllung geben.

Apfelrosen: Die Apfel-Reihen von links her aufrollen, dabei gut festhalten und vorsichtig mit der Schale nach oben auf die Tartelettes setzen. Die Scheiben können dann noch etwas in die Creme gedrückt und in Form gebracht werden.

Backen: ca. 25 min bei 200 °C

Dann 5-10 min abkühlen lassen, Küchlein aus der Form holen und vollständig abkühlen lassen. Nun mit einem Pinsel mit dem einreduzierten Apfelsaft bestreichen, so dass sie schön glänzen.