Fisch-Frikassee mit Reis

Heute war mal wieder keine Zeit zum Einkaufen. Deshalb koche ich ein pikantes Frikassee mit Zutaten aus dem Vorrat.



3 Portionen
500 g Filet vom Dorsch, Steinbeißer o.ä.
2 EL Schinkenwürfel, durchwachsen
1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Gewürzgurken
1 EL Kapern
1 EL Weizenmehl Typ 550
0,25 dl Fischfond oder Gemüsebrühe
2 EL Gurkensud
etwas Sahne
frische Gartenkräuter (Petersilie, Schnittlauch, Dill, Zitronenmelisse)
Salz, Pfeffer, Zucker, Cayenne

Reis, Salz, Lorbeerblatt

Zur Vorbereitung schneide ich die Kräuter klein, Zwiebel, Knoblauch und Gurken in feine Würfel, den Fisch in mundgerechte, auch eher kleine Streifen. Den Reis koche ich mit Salz und Lorbeerblatt nach Anleitung.

Zuerst brate ich den Schinken an, gebe Zwiebel und Knoblauch dazu, lasse das Ganze 2 min andünsten aber nicht braun werden. Für die Mehlschwitze das Mehl da hineinrühren. Nach und nach kalten Fischfond zugeben. Immer schön rühren, dass es keine Klumpen gibt. Kapern, Gurken, Gurkensud und Sahne dazu, 2-3 min ganz leicht köcheln lassen, würzen, pikant abschmecken, vom Herd nehmen.

Zum Schluss streue ich etwas Salz und Pfeffer über den Fisch, vermische das etwas und zusammen mit den Kräutern ab in die Soße. Vorsichtig umrühren, 2-3 min gar ziehen lassen. Das ist alles.