Dorsch in Orangensahne
Ein Dorsch reist nach Süden, verbündet sich mit Zitrusaromen und findet mediterrane Begleiter. Eigentlich wollte ich als Beilage grob gewürfelte Möhren, Kartoffeln und Kohlrüben mit etwas Salz bestreut, mit Öl beträufelt, im Ofen backen. Das süße, heimische Gemüse hätte gut zum Zitrusaroma gepasst. Manchmal kommt es anders, Polenta zur Orange fand ich konsequenter.

3 Portionen
3 Dorschfilets oder Seelachs
100 g Sahne
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1 TL Honig
3-4 EL Blutorangensaft, frisch gepresst
Cayenne
Optional: Orangenschale
150 g Polenta
1/4 l Wasser
1/8 l Milch
getrocknete Tomaten in Öl
Parmesan
Thymian, gern auch Rosmarin, Oregano o.ä.
Salz, Pfeffer
Sahne, Zitrone, Honig, Orangensaft und 1/4 TL Cayenne verrühren. Die Dorschfilets lege ich in eine passende Auflaufform, salze und pfeffere den Fisch ein ganz klein wenig und gieße die Marinade darüber. Noch etwas schütteln und dann 1 Stunde beiseite stellen.
Parmesan reiben. Wasser mit Milch, einer Prise Salz und Thymian aufkochen, Polenta einrühren, vom Herd nehmen und quellen lassen. Tomaten kleinschneiden und mit dem Parmesan in die Polenta rühren, sobald sie andickt, gern noch etwas Pfeffer.
Den Fisch backe ich im Ofen bei 220 °C (vorgeheizt) je nach Dicke ca. 10 min.

3 Portionen
3 Dorschfilets oder Seelachs
100 g Sahne
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1 TL Honig
3-4 EL Blutorangensaft, frisch gepresst
Cayenne
Optional: Orangenschale
150 g Polenta
1/4 l Wasser
1/8 l Milch
getrocknete Tomaten in Öl
Parmesan
Thymian, gern auch Rosmarin, Oregano o.ä.
Salz, Pfeffer
Sahne, Zitrone, Honig, Orangensaft und 1/4 TL Cayenne verrühren. Die Dorschfilets lege ich in eine passende Auflaufform, salze und pfeffere den Fisch ein ganz klein wenig und gieße die Marinade darüber. Noch etwas schütteln und dann 1 Stunde beiseite stellen.
Parmesan reiben. Wasser mit Milch, einer Prise Salz und Thymian aufkochen, Polenta einrühren, vom Herd nehmen und quellen lassen. Tomaten kleinschneiden und mit dem Parmesan in die Polenta rühren, sobald sie andickt, gern noch etwas Pfeffer.
Den Fisch backe ich im Ofen bei 220 °C (vorgeheizt) je nach Dicke ca. 10 min.