Knödelbrot trifft Räucherlachs und Spitzkohl



4 Portionen

Knödel
200 g Räucherlachs
400 g altbackenes Weißbrot
120 g Butter
1 Zwiebel
1 große Knoblauchzehe
100 ml Milch
4 Eier
200 g Magerquark
80 g Semmelbrösel (halb aus Brötchen, halb aus Salzbrezeln)
95 g Instantmehl
Salz, Pfeffer
Petersilie, Dill

Gemüse
1 Spitzkohl
Salz, Kümmel
Butter

Zwiebel und Knoblauch würfeln, dann in Butter anschwitzen. Alle Zutaten außer Fisch und Grünzeug mit den Händen gut verkneten. 2 Stunden stehen lassen.

Für das Gemüse den Kohl in feine Streifen schneiden, mit Kümmel in Butter anschwitzen, salzen, 10 min mit geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze dünsten. Bei Bedarf etwas Wasser zugeben.

Reichlich Salzwasser erhitzen. Den Fisch fein würfeln, Kräuter kleinschneiden. Beides unter die Brot-Masse mischen. 24 kleine Klöße formen, in ganz leicht simmerndem Wasser ca. 8 min gar ziehen lassen.