Lachsbutter

Total lecker und sehr einfach. Meine Version nach einer Idee von Stéphane Reynaud. Einen ganzen Teller voll Brote habe ich für eine Gartenparty als Willkommensgruß geschmiert und mit Gewürzgurken-Scheiben dekoriert, ähnlich wie Schmalzstullen. Alles aufgegessen!



180 g Lachs, frisch ohne Haut und Gräten
50-60 g weiche Butter + 1 EL zum Braten
1 EL Schmant oder Crème Fraîche
1 kleine Schalotte
1-2 EL Zitronensaft
frische Kräuter (Dill, Petersilie, Estragon)
Raps- oder Olivenöl
Salz, Pfeffer

Den Lachs schneide ich in große Würfel, brate ihn in Öl ganz kurz an, so dass der Kern noch roh bleibt. Abkühlen lassen.

Inzwischen schneide ich die Schalotte in sehr kleine Würfelchen und dünste diese in Butter an, ohne dass sie braun werden. Die Kräuter müssen auch noch sehr fein geschnitten werden.

Lachs mit Butter und Schmant mixen, würzen, Schalotte und Kräuter zugeben, umrühren, abschmecken. Alles in ein Glas füllen. Nach Belieben mit 10 g geschmolzener Butter bedecken. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.