Lomper/Potetkaker
Kartoffel-Fladen. Wraps auf norwegisch. Gefüllt und aufgerollt mit Würstchen und Kraut, Fisch und Salat, mit Marmelade oder wie auch immer.
500 g gekochte Kartoffeln (vom Vortag)
125 g Weizenmehl
125 g Vollkornroggenmehl
1 TL Salz
etwas Roggenmehl zum Ausrollen
Die Kartoffeln durch die Presse drücken, mit Salz und Mehl zuerst mit einer Gabel mischen, dann mit den Händen zu einem Teig kneten. Diesen mindestens 30 min bei Zimmertemperatur stehen lassen, besser etwas länger.
Den Teig auf Roggenmehl portionsweise 1 mm dünn ausrollen. Nicht durchsichtig, aber doch möglichst dünn. Einen Teller auflegen und den Kreis ausschneiden. Den Fladen mit einer Gabel o.ä. mehrfach einstechen, damit er beim Backen nicht zu sehr aufgeht. Den Fladen in einer beschichteten heißen Pfanne ohne Fett kurz backen, bis er die typischen braunen Flecken bekommt. Wenden und von der anderen Seite backen. Dann gleich warm in ein Leinentuch einschlagen.
Den übrigen Rand mit einer neuen Teigportion verkneten und erneut ausrollen... Bis der Teig aufgebraucht ist.
500 g gekochte Kartoffeln (vom Vortag)
125 g Weizenmehl
125 g Vollkornroggenmehl
1 TL Salz
etwas Roggenmehl zum Ausrollen
Die Kartoffeln durch die Presse drücken, mit Salz und Mehl zuerst mit einer Gabel mischen, dann mit den Händen zu einem Teig kneten. Diesen mindestens 30 min bei Zimmertemperatur stehen lassen, besser etwas länger.