Selterkuchen

Den habe ich als Kind schon geliebt, und das ist ein paar Jahrzehnte her. Die Zutaten sind fast immer im Haus und rasch zusammengerührt. Ich mag ihn am liebsten als flachen Kuchen, lässt sich aber in jeder beliebigen Form backen, ganz egal.

4 Eier
1 Tasse Öl
1,5 Tassen Zucker
3 Tassen Mehl
1 Tasse Selter
1 Pk. Backpulver
1 Prise Salz

Puderzucker
Zitronensaft
bunte Streusel

Eier, Öl, Zucker und Salz mit dem Mixer aufschlagen. Zuerst Mehl, vermischt mit Backpulver einrühren, danach kurz die Selter. bei 180 °C backen, so etwa 40 min.

Für den Guss 2/3 Tasse Puderzucker mit ca. 3 TL Zitronensaft verrühren, auf dem warmen Kuchen verteilen und sofort mit bunten Streuseln dekorieren.

Tipps
  • Manchmal füge ich dem Guss etwas flüssige Butter hinzu, dadurch wird er besonders geschmeidig in Konsistenz und Geschmack.
  • Der Kuchen verträgt gut verschiedene Gewürze wie Vanille, aber auch Schokolade oder Apfelstücke.

Inspiration: Zwergenstübchen Backbuch