Smultringer - Schmalzkringel
Norwegisches Weihnachtsgebäck, darauf freue ich mich seit Wochen. Nichts für Kalorienzähler. Herzlichen Dank nach Kirkenes an Idun. Sie war so freundlich, dieses Rezept zu verraten. Ich kann davon gar nicht genug bekommen.
Smultringer kann man gut in größerer Menge auf Vorrat zubereiten, die lassen sich prima einfrieren und sind ruckzuck aufgetaut (direkt im Toaster). Auf diese Weise schmecken sie mir sowieso am besten. So lohnt sich der ganze Aufwand und die Küche wird beim Frittieren nur ein Mal zugenebelt.
Traditionell wurden sie in Schmalz ausgebacken. Ich bevorzuge, wie die meisten anderen heutzutage, Sonnenblumenöl.
Unsere Version für 30 Stück:
2 Eier
1,5 dl Zucker
1,5 dl Schmant
1,5 dl Sahne
3/4 TL Kardamom
1 TL Hirschhornsalz
8 dl Weizenmehl Typ 550
Öl zum Frittieren
Eier mit Zucker mit dem Mixer aufschlagen. Schmant und Sahne mit einem Holzlöffel unterrühren.
Mehl mit Hirschhornsalz und Kardamom mischen und ebenfalls mit dem Löffel unterrühren oder nur ganz kurz mixen. Der rohe Teig ist zäh und klebrig, lässt sich aber nach der Kühlung problemlos ausrollen und backen.
Den Teig einige Stunden oder über Nacht kaltstellen. Dann portionsweise auf etwas Mehl ca. 1 cm dick ausrollen und im heißen Fett (ca. 180 °C) ausbacken, dabei ein Mal wenden.
Original: Den er på 160 stykker.
8 egg og 6 dl sukker røres til eggedosis.
6 dl fløte som piskes stiv og 6 dl lettrømme eller kulturmelk blandes i eggedosisen.
3 ts kardemomme, 4 strøkne ts hornsalt og ca 3,2 liter hvetemel blandes i.
Skal eltes godt, men ikke så den blir seig.
La den stå på en kjølig plass en stund.
Ca 1 kg smult til koking.
Smulten er varm når den koker rundt en fyrstikk eller tresleiv.
Tipp:
Ein gutes Video dazu habe ich auch gefunden:
http://www.hvordan.no/27386/hvordan-lage-smultringer
Besonders cool finde ich den "Holzlöffel". Falls Ihr so einen irgendwo seht oder selbst schnitzen könnt, bitte bitte gebt mir Bescheid.
Smultringer kann man gut in größerer Menge auf Vorrat zubereiten, die lassen sich prima einfrieren und sind ruckzuck aufgetaut (direkt im Toaster). Auf diese Weise schmecken sie mir sowieso am besten. So lohnt sich der ganze Aufwand und die Küche wird beim Frittieren nur ein Mal zugenebelt.
Traditionell wurden sie in Schmalz ausgebacken. Ich bevorzuge, wie die meisten anderen heutzutage, Sonnenblumenöl.
Unsere Version für 30 Stück:
2 Eier
1,5 dl Zucker
1,5 dl Schmant
1,5 dl Sahne
3/4 TL Kardamom
1 TL Hirschhornsalz
8 dl Weizenmehl Typ 550
Öl zum Frittieren
Eier mit Zucker mit dem Mixer aufschlagen. Schmant und Sahne mit einem Holzlöffel unterrühren.
Mehl mit Hirschhornsalz und Kardamom mischen und ebenfalls mit dem Löffel unterrühren oder nur ganz kurz mixen. Der rohe Teig ist zäh und klebrig, lässt sich aber nach der Kühlung problemlos ausrollen und backen.
Den Teig einige Stunden oder über Nacht kaltstellen. Dann portionsweise auf etwas Mehl ca. 1 cm dick ausrollen und im heißen Fett (ca. 180 °C) ausbacken, dabei ein Mal wenden.
Original: Den er på 160 stykker.
8 egg og 6 dl sukker røres til eggedosis.
6 dl fløte som piskes stiv og 6 dl lettrømme eller kulturmelk blandes i eggedosisen.
3 ts kardemomme, 4 strøkne ts hornsalt og ca 3,2 liter hvetemel blandes i.
Skal eltes godt, men ikke så den blir seig.
La den stå på en kjølig plass en stund.
Ca 1 kg smult til koking.
Smulten er varm når den koker rundt en fyrstikk eller tresleiv.
Tipp:
Ein gutes Video dazu habe ich auch gefunden:
http://www.hvordan.no/27386/hvordan-lage-smultringer
Besonders cool finde ich den "Holzlöffel". Falls Ihr so einen irgendwo seht oder selbst schnitzen könnt, bitte bitte gebt mir Bescheid.