Auflauf mit Porree, Fisch und Apfel

Leicht und lecker. Eine flache "Tarte" mit einem Boden aus geriebenen Kartoffeln. Die Zusammenstellung der Zutaten ist klassisch, das Backen als Auflauf schön bequem, das Servieren in der Form durchaus ansprechend. Genau richtig für Samstag.



4 Portionen
1 Fischfilet (Dorsch, Seelachs, Steinbeißer, Lachs), ca. 400 g
1 Apfel
3 kleine Stangen Porree
3 neue Kartoffeln, mittelgroß
3 Scheiben Käse, z.B. Gouda oder Blauschimmel
3 EL frische Kräuter (Zitronenmelisse, Fenchel, Thymian, Petersilie...)

3 Eier
4 EL Schmant
1 EL Frischkäse
125 ml Milch
2 Knoblauchzehen
Muskatnuss

Salz, Pfeffer
je 1 EL Öl und Grieß für die Form

Ich fette eine flache Auflaufform (d=28cm, oder 4 kleine) mit Öl und streue sie mit Grieß aus.

Für den Guss verquirle ich Eier, Schmant, Frischkäse und Milch, presse den Knoblauch dazu, würze mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer.

Kräuter fein hacken. Den Porree schneide ich in dünne Ringe, den Käse in Würfel, den Fisch in sehr kleine Würfelchen. Der Apfel wird entkernt, nur bei Bedarf geschält, dann in dünne Spalten geteilt.

Die Kartoffeln bürste ich nur ab und ziehe sie ungeschält über die mittelfeine Reibe, drücke danach die Flüssigkeit mit der Hand gut heraus.

Backofen auf 220°C vorheizen und Auflauf einschichten:
Zuerst verteile die Kartoffelraspel in der Form, drücke sie fest. Der Boden soll vollständig bedeckt sein. Salz und Pfeffer darüber mahlen. Dann fülle ich nacheinander Kräuter, Fisch, Salz/Pfeffer, Porree, Salz/Pfeffer, Apfel und Käse ein. Zum Schluss gieße ich die Eiermilch darüber.

Backen: ca. 30 min bei 200°C auf Schiene 2 von 5.

Es tut dem Auflauf ganz gut, wenn er nach dem Backen 5 min ruhen kann.