Rhabarber-Muffins

Die kleinen Kuchen sind leicht, weich und köstlich. Und ganz schnell aufgegessen.



12 Stück
2 Stangen Rhabarber
Zucker
3 Eier, getrennt
3 TL Rapsöl
100 g Schmant
125 g Joghurt (3,8%)
150 g Mehl (je 50 g Weizenvollkorn, Weizen 550, Dinkel 630)
1,5 TL Backpulver
1 Handvoll Mandeln
Butter und Grieß für die Form

Den Rhabarber schäle ich und hoble ihn in 3 mm Scheiben und mische ihn mit 1 EL Zucker. Die Mandeln hacke ich in nicht zu große Stückchen.

Die Mulden des Muffinbleches fette ich mit Butter und streue sie mit wenig Grieß aus. Das Blech kommt 10 min in den Kühlschrank. Backofen auf 200 °C vorheizen.

Mit einem Löffel verrühre ich 6 gestr. EL Zucker, Eigelb, Öl, Schmant, Joghurt, Mehl, Backpulver und Mandeln. Das Eiweiß schlage ich zu festem Schnee und hebe es unter den Teig. Ich fülle den Teig in die Mulden des Bleches und verteile darauf den Rhabarber. Darüber streue ich etwas Zucker.

Backen: ca. 20 min bei 200 °C. Danach 5 min in der Form abkühlen lassen, dann herausnehmen.

Im Ofen gehen die Muffins durch das Eiweiß schön auf, fallen beim Abkühlen aber wieder zusammen.