Steinbeißer und Lachs - Würziges Dreierlei vom Fisch mit Salat

Samstag ist unser Fischtag. Mit Lachs macht man sowieso alles richtig. Steinbeißer ist zweifelsohne sehr schmackhaft, hat aber sehr festes Fleisch, dessen Konsistenz meine dorsch- und köhlerverwöhnte Familie nicht so schätzt. Ich wähle Schinken und Marinade zur Ablenkung. Sieht appetitlich aus, schmeckt sensationell. Könnte ich mir auch auf dem Grill vorstellen. Die Burger sind eigentlich nur Resteverwertung, aber im Ergebnis der absolute Hammer.



Fisch ist sonst blitzschnell zubereitet. Kein noch so raffiniertes Rezept kann es aufnehmen mit der Tatsache, dass man ihn für den perfekten Genuss eigentlich nur mit Salz und Pfeffer würzen und in Butter braten braucht. Das Spannende ist das Drumherum. Aber heute will ich mehr. Ich werkele also für drei Portionen drei Stunden in der Küche vor mich hin. Die eigentliche Herausforderung ist, alles zum richtigen Zeitpunkt fertig zu haben.

3 Portionen

Steinbeißer

 
1 Filet vom Steinbeißer
6 Salbeiblätter
Frühstücksspeck in Streifen
Rapsöl zum Braten

Marinade
1 TL Honig
2 TL Zitronensaft, frisch gepresst
3 TL Olivenöl, mit Zitrone aromatisert
1/4 frische Chili, in sehr feinen Streifen
1 kleine Knoblauchzehe, sehr fein geschnitten
1/2 TL Thymian
je 1 kleine Prise Salz und Pfeffer

Alle Zutaten für die Marinade werden verrührt. Vom Steinbeißer-Filet entferne ich die Haut und restliche Gräten. Dann schneide ich sechs schöne, gleichmäßige Stücke heraus. Diese lege ich in eine Schale und mariniere sie 2 Stunden.

Nun entferne ich die Marinade, lege je ein Salbeiblatt auf ein Stück Fisch und umwickle den Fisch mit Speck. Die Päckchen brate ich in Öl bei mittlerer Hitze etwa 2 min von jeder Seite.


Lachs
1 Lachsseite
Salz, Pfeffer
Rapsöl zum Braten

Auch den Lachs befreie ich gründlich von Haut und Gräten. Aus dem vorderen Teil schneide ich drei wunderbare, gleichmäßige Stücke heraus. Diese bestreue ich mit wenig Salz und Pfeffer und brate sie in Öl bei recht hoher Hitze 2 min auf der Fleischseite (nicht da, wo die Haut war) an. Wenden, Herd ausstellen und nach persönlichen Vorlieben nachziehen lassen. Mein Mann mag ihn durch, ich liebe einen rohen Kern.


Burger

 

abgeschnittene Reste vom Steinbeißer und Lachs (insgesamt ca. 250 g)
2 gehäufte TL Quark (40%)
3 EL Haferflocken, Feinblatt
1/4 Zwiebel in extrafeinen Würfelchen
1 kleines Ei
1 TL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
je 1 TL Petersilie und Fenchelgrün, fein geschnitten
Rapsöl zum Braten



Ich möchte keine Farce herstellen, sondern schneide die Fischabschnitte mit einem großen, scharfen Messer in sehr feine Würfel. Diese vermische ich mit einem Löffel in einer Glasschüssel mit Quark, Haferflocken, Zwiebel und Ei. Abgedeckt ruht die Masse dann eine Stunde im Kühlschrank.

Danach erst gebe ich Zitrone, Salz, Pfeffer und Kräuter dazu, gut umrühren. Mit einem Vorspeisenring forme ich aus dieser Masse drei Burger, die ich bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2-3 min brate.


Salat

Kopfsalat, Radieschen, Gurke, Gänseblümchen
Eine Salatsoße sanft gerührt aus Joghurt, Schmant, Zitronensaft, Zucker und Pfeffer.

Salsa
1 Avocado
1 Mango
1/4 Chilischote
Schnittlauch
3 TL Zitronensaft, frisch gepresst
2 TL Rapsöl
Salz, Pfeffer, Zucker

Alles in sehr kleine Stücke schneiden und mischen.