Waffeln - unser Hausrezept
25.03. HURRA FOR VAFFELDAGEN! Det må selvsagt feires – med vafler! Rezepte gibt es wie Sand am Meer. Welches war nochmal richtig gut? Und überhaupt, nirgendwo schmecken Waffeln so gut wie in Norwegen, da helfen auch norwegische Rezepte mit deutschen Zutaten nicht. Es ist zum Verzweifeln. Sehnsucht nach Norden. Wir genießen unsere Waffeln im Sonnenschein mit Marmelade von der Felsenbirne, sehr lecker sind sie geworden. Selbstverständlich mit Kardamom. Und wir träumen ein wenig von Nordlicht, Meer und Blaubeeren.

Für drei Personen am Nachmittag
Die Milch kann ganz oder anteilig durch Sauermilchprodukte wie Dick-, Schweden- oder Buttermilch, Saure Sahne, griechischen Joghurt o.ä. ersetzt werden.
1 Ei
30 g flüssige Butter (ca. 3 EL)
200 ml Milch
150 g Weizenmehl 550
1 TL Backpulver
1 EL Zucker
1/2 TL Vanillezucker
1/2 TL Kardamom
1 Prise Salz
Ich gebe einfach alle Zutaten in ein hohes Gefäß und rühre mit dem Mixer einen möglichst glatten Teig, den ich mindestens 30 min im Kühlschrank quellen lasse, gerne länger. Dann werden mit dem Waffeleisen die Waffeln gebacken.
PS: Zumindest am 25. März sollten wir diesem Gebäck huldigen. Den offisielle forklaringen på vaffeldagen er at vi i middelalderen feiret Vår frue (jomfru Maria) 25. mars. Det var dagen da jomfru Maria fikk budskapet fra engelen Gabriel om at hun var gravid med Jesusbarnet. Og sjekker du i kalenderen, vil du se at det er temmelig nøyaktig ni måneder igjen til jul. I Norge og Sverige ble denne dagen feiret med kake. Etterhvert ble det vanlig å spise vafler. Den internasjonale vaffeldagen feires over hele verden.
Für drei Personen am Nachmittag
Die Milch kann ganz oder anteilig durch Sauermilchprodukte wie Dick-, Schweden- oder Buttermilch, Saure Sahne, griechischen Joghurt o.ä. ersetzt werden.
1 Ei
30 g flüssige Butter (ca. 3 EL)
200 ml Milch
150 g Weizenmehl 550
1 TL Backpulver
1 EL Zucker
1/2 TL Vanillezucker
1/2 TL Kardamom
1 Prise Salz
Ich gebe einfach alle Zutaten in ein hohes Gefäß und rühre mit dem Mixer einen möglichst glatten Teig, den ich mindestens 30 min im Kühlschrank quellen lasse, gerne länger. Dann werden mit dem Waffeleisen die Waffeln gebacken.
PS: Zumindest am 25. März sollten wir diesem Gebäck huldigen. Den offisielle forklaringen på vaffeldagen er at vi i middelalderen feiret Vår frue (jomfru Maria) 25. mars. Det var dagen da jomfru Maria fikk budskapet fra engelen Gabriel om at hun var gravid med Jesusbarnet. Og sjekker du i kalenderen, vil du se at det er temmelig nøyaktig ni måneder igjen til jul. I Norge og Sverige ble denne dagen feiret med kake. Etterhvert ble det vanlig å spise vafler. Den internasjonale vaffeldagen feires over hele verden.