Pastinaken-Brötchen
Ein Gruß aus Finnland. Wunderbare kleine Brötchen mit einem leicht süßlichen Unterton, der perfekt zu Lachs und Dill passt, wohl auch zu Schinken und Meerrettich. Die Pastinake schmecke ich nicht wirklich heraus, sie sorgt für eine ganz weiche, feuchte Krume.

100 g Pastinaken
75 g Vollkornmehl
75 g Weizenmehl Typ 550
40 g Haselnüsse
125 g Magerquark
25 g Rapsöl
1/2 TL Natron
1/4 TL Salz
1/2 TL dunkler Rübensirup (optional)
1 Eiweiß
Sesam
Die Pastinaken schälen und fein reiben, gut 100 g abmessen. Mit 80 ml Wasser ein Mal aufkochen und beiseite stellen. 5 min gar ziehen lassen.
Den Backofen auf 220 °C vorheizen.
Mehl, Nüsse, Natron und Salz mische ich in einer Schüssel. Pastinaken ohne Flüssigkeit, Quark, Öl und Sirup dazu. Alles mit einem Löffel verrühren. Bei Bedarf Mehl oder etwas vom Pastinaken-Kochwasser zugeben.
Aus jeweils einem gehäuften EL Teig forme ich mit gut bemehlten Händen runde Fladen, 1-1,5 cm dick, und lege diese auf ein Blech mit Backpapier. Großzügig mit verquirltem Eiweiß einpinseln und mit Sesam bestreuen.
Backen: ca. 10 min bei 220 °C. Lauwarm oder kalt servieren.
Inspiration: "Zimtschnecken und Blaubeerkuchen" von Miisa Mink

100 g Pastinaken
75 g Vollkornmehl
75 g Weizenmehl Typ 550
40 g Haselnüsse
125 g Magerquark
25 g Rapsöl
1/2 TL Natron
1/4 TL Salz
1/2 TL dunkler Rübensirup (optional)
1 Eiweiß
Sesam
Die Pastinaken schälen und fein reiben, gut 100 g abmessen. Mit 80 ml Wasser ein Mal aufkochen und beiseite stellen. 5 min gar ziehen lassen.
Den Backofen auf 220 °C vorheizen.
Mehl, Nüsse, Natron und Salz mische ich in einer Schüssel. Pastinaken ohne Flüssigkeit, Quark, Öl und Sirup dazu. Alles mit einem Löffel verrühren. Bei Bedarf Mehl oder etwas vom Pastinaken-Kochwasser zugeben.
Aus jeweils einem gehäuften EL Teig forme ich mit gut bemehlten Händen runde Fladen, 1-1,5 cm dick, und lege diese auf ein Blech mit Backpapier. Großzügig mit verquirltem Eiweiß einpinseln und mit Sesam bestreuen.
Backen: ca. 10 min bei 220 °C. Lauwarm oder kalt servieren.
Inspiration: "Zimtschnecken und Blaubeerkuchen" von Miisa Mink