Wirsing-Tarte

Sie sieht wunderschön aus und schmeckt hervorragend. Besonders beim Auslegen der Kartoffelscheiben hat sich meine Tochter sehr viel Mühe gegeben. Der Wirsing blieb al dente - genau richtig. Die Tarte: herzhaft und saftig.



3-4 Portionen
3 Karoffeln
1/3 Wirsing
1 kleine Zwiebel
1 große Knoblauchzehe
100 g Kaminwurzerl (alternativ z.B. Landjäger oder Bergwurst)
4 Eier
100 ml Sahne
100 ml Milch
80 g Bergkäse am Stück
Kümmel
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Majoran
Rapsöl



Die Wurst schneide ich in dünne Scheiben. Kohl, Zwiebel und Knoblauch wird in Streifen geschnitten oder gehobelt. Zunächst brate ich die Wurst in etwas Öl kurz an, danach kommen Zwiebel, Knoblauch, Wirsing und nach Belieben eine Prise Kümmel dazu. 5 min mit und 5 min ohne Deckel dünsten.

Wenn man schöne Kartoffeln hat, bleibt die Schale dran. Das sieht rustikal aus. Ansonsten schälen. Die (rohen) Kartoffeln hoble ich in dünne Scheiben. Die Tarte-Form wird mit Öl eingerieben und mit Kartoffelscheiben ausgelegt. Auch der Rand. Darauf kommt der Kohl.

Den Käse schneide ich in kleine Würfel. Die Eier verquirle ich mit Milch und Sahne, würze mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Majoran. Die Eiermilch gieße ich über den Wirsing und verteile darauf den Käse.

Backen: ca. 35-40 min bei 200 °C, danach noch ein paar Minuten ruhen lassen.

Idee von tegut.de