Apfel-Schmant-Tarte
Ganz flach. Sehr erfrischend. Davon isst man garantiert mehr als ein Stück. Schlagsahne oder Vanillesoße sind eine ideale Ergänzung.

Teig
200 g Weizenmehl Typ 550
65 g Zucker (davon 15 g Vollrohrzucker)
100 g kalte Butter
1 Prise Salz
Mehl, Zucker und Salz häufe ich auf mein großes Holzbrett. Die Butter dazu. Mit einem großen Messer hacke ich die Butter in kleine Stücke und knete anschließend zügig mit der Hand einen Mürbeteig. Den rolle ich aus, lege eine runde Keramikform (nicht gefettet) damit aus und forme einen schönen Rand. Mit der Gabel ein paar Mal einstechen. Den Teig samt Form mindestens 30 min gut durchkühlen.
Belag
3 große Äpfel
1 TL Zitronensaft (optional)
1 EL Zucker (Menge je nach Süße der Äpfel)
Die Äpfel schälen, entkernen und grob raspeln. Mit Zucker und Zitrone mischen, auf dem Teig verteilen.
200 g Schmant
2 EL Skyr
1 Ei
65 g Zucker (davon 15 g Vollrohrzucker)
je 1/4 TL Zimt und Kardamom
Schmant mit den restlichen Zutaten mischen und gleichmäßig über die Apfelschicht gießen. Skyr war für mich eher eine Notlösung. Alle anderen Milchprodukte (Quark, Joghurt, Schmant, Saure Sahne...) gehen sicher aus.
Backen: ca. 40 min bei 180 °C

Teig
200 g Weizenmehl Typ 550
65 g Zucker (davon 15 g Vollrohrzucker)
100 g kalte Butter
1 Prise Salz
Mehl, Zucker und Salz häufe ich auf mein großes Holzbrett. Die Butter dazu. Mit einem großen Messer hacke ich die Butter in kleine Stücke und knete anschließend zügig mit der Hand einen Mürbeteig. Den rolle ich aus, lege eine runde Keramikform (nicht gefettet) damit aus und forme einen schönen Rand. Mit der Gabel ein paar Mal einstechen. Den Teig samt Form mindestens 30 min gut durchkühlen.
Belag
3 große Äpfel
1 TL Zitronensaft (optional)
1 EL Zucker (Menge je nach Süße der Äpfel)
Die Äpfel schälen, entkernen und grob raspeln. Mit Zucker und Zitrone mischen, auf dem Teig verteilen.
200 g Schmant
2 EL Skyr
1 Ei
65 g Zucker (davon 15 g Vollrohrzucker)
je 1/4 TL Zimt und Kardamom
Schmant mit den restlichen Zutaten mischen und gleichmäßig über die Apfelschicht gießen. Skyr war für mich eher eine Notlösung. Alle anderen Milchprodukte (Quark, Joghurt, Schmant, Saure Sahne...) gehen sicher aus.
Backen: ca. 40 min bei 180 °C
