Fisch aus der Tasse

Der Fisch ist besonders saftig und so ein Türmchen sieht sehr schön aus. Für viele Gäste habe ich die Tassen vorbereitet, kalt gestellt und den Fisch dann in einem tiefen Backblech im Ofen bei 100 °C gegart.



3 Portionen
3 Fischfilets aus dem Meer ohne Haut und Gräten
2 Scheiben Toast
2 Zweige Thymian
frische Gartenkräuter (Dill, Petersilie, Schnittlauch, Fenchel...)
1 Knoblauchzehe
100 g Räucherlachs
1 EL Créme fraîche
1 Eigelb
Butter

150 ml Fischfond
150 ml Sahne



Toast entrinden, würfeln, mit angequetschtem Knoblauch und Thymian in Butter in einer Pfanne rösten, dann in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.

3 Tassen innen mit Butter einpinseln. Einen breiten Topf bereit stellen. Wasser erhitzen.

Kräuter und Lachs klein schneiden.

Die Fischfilets in Form schneiden, mit wenig Salz und Pfeffer würzen und dann mit der Hautseite nach außen in die Tassen rollen.

Créme fraîche, Eigelb, die Hälfte der Kräuter, Räucherlachs und Toast miteinander verrühren, die die Mitte der Tasse füllen. Die Tassen mit Klarsichtfolie verschließen, in den Topf stellen und heißes Wasser zugießen, bis die Tassen zur Hälfte im Wasser stehen. Ganz leicht simmernd 20-30 min garen lassen.

Inzwischen für die Soße Fischfond mit Sahne einkochen, übrige Kräuter einrühren.

Folie von den Tassen entfernen, den Fisch vorsichtig aus der Tasse stürzen. Dabei läuft zu Beginn manchmal heiße Flüssigkeit aus der Tasse, die gieße ich einfach in die Soße.

Inspiration: Fish'n'Fun: Kochen + Angeln von Steffen Sonnenwald und Auwa Thiemann