Winterliches Gersten-Risotto mit Rüben und Erbsen
Wir haben so tolle einheimische Zutaten. Auch im Winter. Das Risotto sieht sehr hübsch aus und hat einen kräftigen Geschmack. Wem das so zu trocken erscheint, dem empfehle ich einen Schuss Sahne o.ä. direkt ins Risotto oder als Begleitung eine Apfelsoße. Ich brauche das hier nicht.

3 Portionen
160 g Rollgerste (Graupen)
2 EL Rapsöl
1 dl trockener Weißwein, Pinot Grigio
3 dl kräftige Hühnerbrühe, heiß
50 g Ostseeschinken, luftgetrocknet
1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Möhre
100 g Kohlrübe
100 g TK-Erbsen
3 Pimentkörner
1 Prise Kümmel, ganz
1 Prise Koriander
2 EL Zitronenthymian, frisch
Pfeffer
2 EL Parmesan, frisch gerieben
1 große, feste Birne
Butter
Zunächst putze ich Zwiebel, Knoblauch und Rüben. Ich spüle die Gerste in einem Sieb mit kaltem Wasser ab und lasse sie abtropfen, schneide das Gemüse und den Schinken klein, reibe den Käse und stelle alles andere bereit.
Ich dünste Zwiebel und Knoblauch in Öl an, ohne dass es braun wird. Dazu gebe ich die Gerste, die Gewürze und das Gemüse (bis auf die Erbsen). Das kann 2 min gemeinsam schmoren, dabei pausenlos sanft rühren. Weißwein angießen, rühren. Nach weiteren 2 min die Brühe zugießen, umrühren. Dann ca. 30 min bei wenig Hitze garen lassen. Während der letzten 5 min dürfen die Erbsen dazu. Vom Herd nehmen, Käse einrühren, mit Pfeffer abschmecken und noch ein paar Minuten nachziehen lassen.
Inzwischen schäle und entkerne ich die Birne, schneide sie in Achtel und brate sie kurz in Butter. Um das Aroma zu verstärken kann man die Birne mit braunem Zucker karamellisieren und mit Zitronensaft ablöschen.

3 Portionen
160 g Rollgerste (Graupen)
2 EL Rapsöl
1 dl trockener Weißwein, Pinot Grigio
3 dl kräftige Hühnerbrühe, heiß
50 g Ostseeschinken, luftgetrocknet
1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Möhre
100 g Kohlrübe
100 g TK-Erbsen
3 Pimentkörner
1 Prise Kümmel, ganz
1 Prise Koriander
2 EL Zitronenthymian, frisch
Pfeffer
2 EL Parmesan, frisch gerieben
1 große, feste Birne
Butter
Zunächst putze ich Zwiebel, Knoblauch und Rüben. Ich spüle die Gerste in einem Sieb mit kaltem Wasser ab und lasse sie abtropfen, schneide das Gemüse und den Schinken klein, reibe den Käse und stelle alles andere bereit.
Ich dünste Zwiebel und Knoblauch in Öl an, ohne dass es braun wird. Dazu gebe ich die Gerste, die Gewürze und das Gemüse (bis auf die Erbsen). Das kann 2 min gemeinsam schmoren, dabei pausenlos sanft rühren. Weißwein angießen, rühren. Nach weiteren 2 min die Brühe zugießen, umrühren. Dann ca. 30 min bei wenig Hitze garen lassen. Während der letzten 5 min dürfen die Erbsen dazu. Vom Herd nehmen, Käse einrühren, mit Pfeffer abschmecken und noch ein paar Minuten nachziehen lassen.
Inzwischen schäle und entkerne ich die Birne, schneide sie in Achtel und brate sie kurz in Butter. Um das Aroma zu verstärken kann man die Birne mit braunem Zucker karamellisieren und mit Zitronensaft ablöschen.