Gefüllte Nudeln in Brühe

Ist da auch Fleisch dabei? Naja, eher wenig. Die Brühe ist aus Rinderknochen. So ein Gericht kocht man nicht mal schnell nebenher. Zeit, Geduld und viel Liebe braucht es. Das sieht und schmeckt man. Gut satt wird man auch, so 4 bis 5 Personen. Die hat Potential zur Lieblingssuppe.



Brühe
1 Rinderbeinscheibe
4 Rindermarkknochen
1 große Zwiebel, ungeschält, halbiert
4 Handvoll getrocknetes Suppengrün
optional: Lorbeerblatt, Piment, Pfefferkörner, Thymian, Knoblauch...
Salz
frisches oder TK-Suppengemüse

Ich gebe alles außer das frische Suppengemüse in einen großen Topf, gieße kaltes Wasser dazu bis alles großzügig bedeckt ist und lasse es aufkochen. Anschließend simmert die Brühe 4 bis 5 Stunden knapp unter dem Siedepunkt vor sich hin und darf danach langsam abkühlen.

Dann gieße ich die Brühe durch ein feines Sieb, ggf. nachsalzen. Das Fleisch von der Beinscheibe löse ich ab, schneide es klein und gebe es zurück in die Brühe. Ca. 5 dl brauche ich für mein Gericht, den Rest friere ich ein. Das frische geputzte und gewürfelte Suppengrün lasse ich in den 5 dl Brühe ca. 10 min köcheln, bis es weich ist.



Nudeln
1 Portion Pelmeni-Teig
3 Kartoffeln (ca. 220 g, vorwiegend festkochend), knapp gar gekocht, gepellt
100 g Nuss-Schmant
4 Shitake-Pilze, getrocknet (optional)
Petersilie
Selleriesalz, Pfeffer

Die Pilze weiche ich 20 min in heißem Wasser ein. Das Einweichwasser gieße ich danach einfach zur Rindsbrühe. Die Pilze schneide ich sehr klein. Die Petersilie auch. Die Kartoffeln zerdrücke ich mit einer Gabel. Kartoffeln, Nuss-Schmant, Pilze und Petersilie gründlich mischen, mit etwas Salz und reichlich Pfeffer würzen.

Nun rolle ich den den Nudelteig auf einer feinen Schicht Instantmehl in 3 Portionen nacheinander ganz dünn aus. Dazu verwende ich mein großes Holzbrett und ein herkömmliches, hölzernes Nudelholz. Ich stehe mit einem Vorspeisenring (8 cm) Kreise aus, gebe je einen TL Füllung darauf, feuchte den Rand des Kreises mit dem in kaltes Wasser getauchten Finger an, klappe den Kreis zusammen und drücke den Rand mit einer Gabel fest.

Die Nudeln gare ich in leicht siedendem Salzwasser für 1-2 min.

Servieren
Nudeln in tiefe Teller oder Schüsseln verteilen, Brühe darüber schöpfen, schmecken lassen.