Kirschkuchen mit Streuseln

Die einfachen Dinge sind oft die besten. Ein schnörkelloser Obstkuchen mit Streuseln zum Beispiel, ob nun mit Kirschen, Rhabarber oder Äpfeln.



Rührteig
65 g Butter, zimmerwarm
65 g Zucker
1 Ei
150 g Weizenmehl 550
1 gestrichener TL Backpulver
1 Prise Salz

Für den Teig mixe ich Butter, Zucker und Ei zu einer cremigen Masse. Dann rühre ich Mehl, Backpulver und Salz ein. Den Teig verteile ich in einer mit Butter gefetteten 28er Backform. Er ist sehr klebrig. Ich habe eine kleine Holzrolle, die tauche ich in Instantmehl und schaffe es, den Teig damit glatt zu rollen.

Belag
Sauerkirschen, entsteint und abgetropft
120 g Weizenmehl 550
60 g Butter, kalt
60 g Vollrohrzucker

Die Kirschen verteile ich auf dem Boden. Ich verknete Mehl mit Butter und Zucker zu Streuseln und brösele sie darüber.

Backen bei 170 °C ca. 45 min

Tipps für Cholesterinbewusste
  • Butter in Teig und Streuseln ersetzen durch Arla Kaergården Balance + Mandelmus, der Teig lässt sich dann auch einfacher ausrollen. Ich hatte vorsichtig je 50 g Arla, den Anteil an Mandelmus kann man bestimmt noch erhöhen.
  • Mehl zur Hälfte oder ganz ersetzen durch Typ 1050.
  • 20 g Mehl in Streuseln ersetzen durch Haferkleie.
  • Mit den Anpassungen schmeckt der Kuchen am nächsten Tag noch besser. Der kräftige Teig harmoniert richtig gut mit den frischen Sauerkirschen.