Kartoffelwaffeln mit gebeiztem Lachs und Orangen-Zwiebel-Schmant

Heute am Karfreitag probiere ich die New-Nordic-Waffel-Variante aus gekochten Kartoffeln mit Dill, nachdem wir vor längerer Zeit bereits sensationelle Waffeln aus rohen Kartoffeln hatten. Sie begleiten hausgebeizten Lachs mit Orangen-Zwiebel-Schmant. Die angegebene Menge kalkuliere ich für vier Personen. Der Dip passt übrigens auch hervorragend zu Matjes.



Gebeizter Lachs
1 Lachs-Seite mit Haut, ca. 500 g
1,5 EL mittelgrobes Kräutersalz
1 EL Vollrohrzucker
1 TL gelbe Senfkörner
1 EL Birken-Korn (optional)
grober, schwarzer Pfeffer
frischer Dill zum Anrichten

Auf dem Lachs verteile ich alle Zutaten bis auf den Dill, wickle ihn fest in Klarsichtfolie und lasse ihn, beschwert mit einem Brett und zwei vollen 1-Liter-Milchkartons, 2-3 Tage im Kühlschrank reifen, so wie im Rezept für hausgebeizten Lachs beschrieben. Zwischendurch ein Mal wenden.

Etwa 3 Stunden vor dem Servieren nehme ich den Lachs aus dem Kühlschrank, wickle ihn aus, spüle ihn unter fließendem, kalten Wasser ab und trockne ihn mit Küchenkrepp. Nun verteile ich den fein geschnittenen Dill auf der Fleischseite, sanft festdrücken und bei Zimmertemperatur einfach stehen lassen.

Direkt vor dem Anrichten schneide ich den Lachs mit einem sehr scharfen Messer sehr schräg in dünne Scheiben, die ich auf einer Platte appetitlich drappiere.



Zwiebel-Schmant
3/4 Zwiebel
1 Knoblauchzehe, durchgepresst
1 gestrichenen TL Zucker
Orangensaft mit reichlich Fruchtfleisch, frisch gepresst
200 g Schmant
Salz, Pfeffer

Die Zwiebel schneide ich in dünne Streifen und mische sie mit dem Zucker in einer kleinen Schale. Darüber gieße ich soviel O-Saft, dass die Zwiebeln gerade bedeckt sind. Das lasse ich 30 min ziehen. Dann verrühre ich die Zwiebelmischung mit Schmant und Knoblauch und schmecke mit Salz und Pfeffer ab.

Kartoffelwaffeln
300 g Kartoffel, geschält, in Salzwasser gekocht
40 g Butter, sehr weich
60 g Weizenmehl Typ 550
30 g Roggenmehl Typ 997
3 Eier
2 EL gehackte Kräuter (Dill, Petersilie, Zitronenmelisse)
Salz, Pfeffer
Rapsöl für das Waffeleisen

Die Kartoffeln zerdrücke ich gründlich mit einer Gabel, solange sie heiß sind, lasse sie gut ausdampfen und vollständig abkühlen. Anschließend bereite ich aus allen Zutaten einen dickflüssigen Teig, den ich im gut gefetteten Waffeleisen backe.



Inspiration: New Nordic von Simon Bajada