Möhrenkuchen
Ostern. Was liegt näher als ein Möhrenkuchen. Unbdingt wollte ich das New-Nordic-Rezept ausprobieren. Einen superfluffigen Wolkenkuchen hat Sabine gebacken. Dabei den Zucker drastisch reduziert, die Nüsse vergessen und sich über die Strapazen (Sauerei) bei der Zubereitung geärgert. Ein tiefes, großes Rührgefäß für die Teigzubereitung ist empfehlenswert. Das Original-Topping erschien ebenfalls zu mächtig und ist deshalb Cupcake-inspiriert.
Mir schmeckt der Kuchen total gut, am dritten Tag sogar besser als am ersten, und ich liebe den rustikalen Look.

225 ml Sonnenblumenöl
120 g Zucker (statt 310 g)
3 Eier
170 g Möhren, fein geraspelt
240 g Weizenmehl Type 550
1 TL Backpulver
1 TL Natron
1 TL Zimt
1 TL Kardamom
1/2 TL Muskat, frisch gerieben
1/2 TL Salz
(40 g Walnüsse)
Butter für die Form
Den Backofen auf 200 °C vorheizen, Springform mit Butter einfetten.
Öl und Zucker mit dem Mixer mindestens 5 min cremig aufschlagen. Nach und nach die Eier einrühren sowie die Möhren. Mehl, Backpulver, Natron und Gewürze mischen und unterrühren. Die Masse in die Form geben.
Backen: 30-35 min bei 200 °C, dann vollständig abkühlen lassen
Topping
(Mengenangaben Pi mal Daumen)
200 g Buko-Doppelrahm-Frischkäse
70 g weiche Butter (statt 200 g)
50 g Puderzucker (statt 180 g)
Vanille + Saft und Schale einer Zitrone haben wir weggelassen
Frischkäse, Butter und Zucker werden einfach mit dem Mixer auf niedriger Stufe zu einer glatten Masse verrührt und anschließend auf dem Kuchen verteilt.

Mir schmeckt der Kuchen total gut, am dritten Tag sogar besser als am ersten, und ich liebe den rustikalen Look.

225 ml Sonnenblumenöl
120 g Zucker (statt 310 g)
3 Eier
170 g Möhren, fein geraspelt
240 g Weizenmehl Type 550
1 TL Backpulver
1 TL Natron
1 TL Zimt
1 TL Kardamom
1/2 TL Muskat, frisch gerieben
1/2 TL Salz
(40 g Walnüsse)
Butter für die Form
Den Backofen auf 200 °C vorheizen, Springform mit Butter einfetten.
Öl und Zucker mit dem Mixer mindestens 5 min cremig aufschlagen. Nach und nach die Eier einrühren sowie die Möhren. Mehl, Backpulver, Natron und Gewürze mischen und unterrühren. Die Masse in die Form geben.
Backen: 30-35 min bei 200 °C, dann vollständig abkühlen lassen
Topping
(Mengenangaben Pi mal Daumen)
200 g Buko-Doppelrahm-Frischkäse
70 g weiche Butter (statt 200 g)
50 g Puderzucker (statt 180 g)
Vanille + Saft und Schale einer Zitrone haben wir weggelassen
Frischkäse, Butter und Zucker werden einfach mit dem Mixer auf niedriger Stufe zu einer glatten Masse verrührt und anschließend auf dem Kuchen verteilt.

Inspiration: New Nordic von Simon Bajada