Rhabarber-Küchlein
Das war ein wenig Erlebnis-Backen. Ich habe mich sehr angestrengt, die geringe Teigmenge auf 16 Muffinmulden zu verteilen. Die Menge an Rhabarber habe ich drastisch reduziert, ebenso den Zucker (50 g hätten auch gereicht). Geschmeckt haben die Rhabarber-Küchlein in meiner Variante sehr gut. Klein, süß, fein, leicht.

12 Stück
160 g Rhabarber, geputzt gewogen (statt 500 g ungeputzt)
1 EL Vanillezucker
100 g Butter + Butter zum Einfetten
60 g Zucker (statt 100 g)
1 großes Ei
100 g Weizenmehl Typ 550
1 TL Backpulver

Den geputzten Rhabarber schneide ich schräg Stücke so 5 bis 10 mm breit und mische sie grob mit dem Vanillezucker. Das lasse ich 10 min stehen.
Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Muffinform fette ich mit Butter ein.
Ich mixe Butter mit Zucker schaumig. Dann mixe ich das Ei unter. Anschließend mische ich separat Mehl mit Backpulver und rühre dies mit einem Löffel zügig unter die Buttermasse, nur so kurz bis sich alles gerade verbunden hat.
Die Rhabarberstücke (ohne Saft) verteile ich in die Muffinmulden. Den entstandenen Rhabarbersaft rühre ich noch ganz kurz in den Teig. Dann verteile ich den Teig ebenfalls auf die Muffinmulden.
Backen: Bei 180 °C ca. 20 min. Dann vollständig in der Form abkühlen lassen.

12 Stück
160 g Rhabarber, geputzt gewogen (statt 500 g ungeputzt)
1 EL Vanillezucker
100 g Butter + Butter zum Einfetten
60 g Zucker (statt 100 g)
1 großes Ei
100 g Weizenmehl Typ 550
1 TL Backpulver

Den geputzten Rhabarber schneide ich schräg Stücke so 5 bis 10 mm breit und mische sie grob mit dem Vanillezucker. Das lasse ich 10 min stehen.
Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Muffinform fette ich mit Butter ein.
Ich mixe Butter mit Zucker schaumig. Dann mixe ich das Ei unter. Anschließend mische ich separat Mehl mit Backpulver und rühre dies mit einem Löffel zügig unter die Buttermasse, nur so kurz bis sich alles gerade verbunden hat.
Die Rhabarberstücke (ohne Saft) verteile ich in die Muffinmulden. Den entstandenen Rhabarbersaft rühre ich noch ganz kurz in den Teig. Dann verteile ich den Teig ebenfalls auf die Muffinmulden.
Backen: Bei 180 °C ca. 20 min. Dann vollständig in der Form abkühlen lassen.
Inspiration: Back-Träume von Gabriele Gugetzer