Spinat-Bärlauch-Muffins
Junger Spinat und Bärlauch sind eine angesagte Frühlingskräuter-Kombi. Locker und saftig durch Quark und Käse. Nüsse, Mandeln oder Schinkenwürfel wären eine Option für etwas Biss. Ich hatte andere Pläne. Ein schickes Cupcake-Topping hatte ich im Sinn. Die Muffins sollten Beilage zur Spargelsuppe werden. Daraus wurde leider nichts. Sie waren ruck-zuck und schneller als ich Stop sagen konnte aufgegessen, zusammen mit Thunfischsalat. Ich nehme das mal als Kompliment und serviere die Suppe solo. Noch eins: Grün! Leider habe ich kein Foto vom "Innenleben". Es ist wundervoll supergrün!

7 Stück
1 Bund gemischte Kräuter mit jungem Spinat und Bärlauch, fein gehackt
1 kleine Schalotte, fein gehackt
100 g Dinkelmehl Typ 630 oder Weizenmehl Typ 550
1 TL Backpulver
1/2 TL Kräutersalz
Pfeffer
1 großes Ei
30 g sehr weiche Butter
75 g Magerquark
70 g Käse, grob gerieben

Backofen auf 180 °C vorheizen.
In einer Schüssel mische ich Mehl mit Backpulver Salz und Pfeffer.
In einer zweiten Schüssel rühre ich das Ei schaumig, gebe dann Butter und Quark dazu, gründlich mixen. Anschließend rühre ich mit dem Löffel zuerst die Kräuter ein, dann den Käse. Zuletzt rühre ich ganz kurz die Mehlmischung unter, nur so lange, bis sich die Zutaten gerade so verbinden.
Den Teig verteile ich in Muffinförmchen aus Silikon, die brauche ich vorher übrigens nicht einfetten.
Backen: 30 min bei 180 °C.
Nach dem Backen lasse ich die Muffins 5 min in den Förmchen abkühlen und hole sie dann heraus. Gleich lauwarm oder später abgekühlt genießen.

7 Stück
1 Bund gemischte Kräuter mit jungem Spinat und Bärlauch, fein gehackt
1 kleine Schalotte, fein gehackt
100 g Dinkelmehl Typ 630 oder Weizenmehl Typ 550
1 TL Backpulver
1/2 TL Kräutersalz
Pfeffer
1 großes Ei
30 g sehr weiche Butter
75 g Magerquark
70 g Käse, grob gerieben

Backofen auf 180 °C vorheizen.
In einer Schüssel mische ich Mehl mit Backpulver Salz und Pfeffer.
In einer zweiten Schüssel rühre ich das Ei schaumig, gebe dann Butter und Quark dazu, gründlich mixen. Anschließend rühre ich mit dem Löffel zuerst die Kräuter ein, dann den Käse. Zuletzt rühre ich ganz kurz die Mehlmischung unter, nur so lange, bis sich die Zutaten gerade so verbinden.
Den Teig verteile ich in Muffinförmchen aus Silikon, die brauche ich vorher übrigens nicht einfetten.
Backen: 30 min bei 180 °C.
Nach dem Backen lasse ich die Muffins 5 min in den Förmchen abkühlen und hole sie dann heraus. Gleich lauwarm oder später abgekühlt genießen.
Inspiration: Pikante Cupcakes & Muffins von Susanne Grüneklee