Herings-Bällchen
Mmmh, Hering mit Kartoffeln, Kräutern und Gemüse. Frittiert! Dazu ein Mayo-Dip und Salat. Der Aufwand ist nicht unerheblich, das Ergebnis unwiderstehlich. Außen knusprig, innen würzig. Schmecken warm und kalt.
4-6 Portionen
500 g Ostsee-Heringsfilets
400 g gekochte Pellkartoffeln, gepellt
200 g Gemüse (Porree, Möhre, Blumenkohl), geputzt gewogen
2 Eier
1 EL Kartoffelstärke
1 Bund frische Gartenkräuter (Petersilie, Liebstöckel, Dill...)
Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß
Semmelbrösel, Hartweizengrieß
Butter, Rapsöl
neutrales Öl zum Frittieren
Ich brate die Heringsfilets in 1 EL Rapsöl, lege sie dann zum Abtropfen auf Küchenkrepp. Sofern notwendig, entferne ich alle sichtbaren Gräten. Dann püriere ich den Fisch portionsweise.
Das rohe Gemüse reibe ich auf der feinen Reibe und dünste es in einer Pfanne in wenig Butter 2-3 min an. Die Kartoffeln drücke ich durch die Presse. Die Kräuter hacke ich fein.
Jetzt mische ich alles zusammen: den pürierten Hering, die durchgepressten Kartoffel, das Gemüse, die Kräuter, die Eier, die Stärke und würze großzügig mit Salz, Pfeffer und Paprika.
Aus der Masse forme ich walnussgroße Bällchen und wende sie in einer Mischung aus Semmelbrösel und Hartweizengrieß.
Die Bällchen werden in Öl frittiert, bis sie goldbraun sind. Herausnehmen und auf Küchenpapier legen.
Dip
50 g Schmant
2 TL Mayonnaise
2 TL Ketchup
1 TL Worcestersauce
1 Knoblauchzehe, durchgepresst
Schnittlauch
Salz, Pfeffer
Einfach alles mischen. Der intensive Dip passt hervorragend zum Hering.
4-6 Portionen
500 g Ostsee-Heringsfilets
400 g gekochte Pellkartoffeln, gepellt
200 g Gemüse (Porree, Möhre, Blumenkohl), geputzt gewogen
2 Eier
1 EL Kartoffelstärke
1 Bund frische Gartenkräuter (Petersilie, Liebstöckel, Dill...)
Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß
Semmelbrösel, Hartweizengrieß
Butter, Rapsöl
neutrales Öl zum Frittieren
Ich brate die Heringsfilets in 1 EL Rapsöl, lege sie dann zum Abtropfen auf Küchenkrepp. Sofern notwendig, entferne ich alle sichtbaren Gräten. Dann püriere ich den Fisch portionsweise.
Das rohe Gemüse reibe ich auf der feinen Reibe und dünste es in einer Pfanne in wenig Butter 2-3 min an. Die Kartoffeln drücke ich durch die Presse. Die Kräuter hacke ich fein.
Jetzt mische ich alles zusammen: den pürierten Hering, die durchgepressten Kartoffel, das Gemüse, die Kräuter, die Eier, die Stärke und würze großzügig mit Salz, Pfeffer und Paprika.
Aus der Masse forme ich walnussgroße Bällchen und wende sie in einer Mischung aus Semmelbrösel und Hartweizengrieß.
Die Bällchen werden in Öl frittiert, bis sie goldbraun sind. Herausnehmen und auf Küchenpapier legen.
Dip
50 g Schmant
2 TL Mayonnaise
2 TL Ketchup
1 TL Worcestersauce
1 Knoblauchzehe, durchgepresst
Schnittlauch
Salz, Pfeffer
Einfach alles mischen. Der intensive Dip passt hervorragend zum Hering.