Johannisbeer-Muffins

Bevor die neue Ernte der Johannisbeeren beginnt, wollte ich die eingefrorenen vom letzten Jahr noch verarbeiten. Also am Abend rasch einen einfachen Teig zusammenrühren und leckere Muffins zum Frühstück genießen.



150 g zimmerwarme Butter
100 g Zucker
3 Eier
150 g Weizenmehl Typ 550
50 g Kartoffelmehl oder Stärke
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
rote TK-Johannisbeeren

Zunächst rühre ich mit dem Mixer die Butter mit dem Zucker schaumig. Dann mixe ich nach und nach die Eier einzeln unter. Ich mische das Mehl mit Stärke, Salz und Backpulver und kippe es auf den Teig. Darauf gebe ich die gefrorenen Johannisbeeren, die ich vorsichtig und leicht mit dem Mehl "umhülle". Dann mische ich Mehl, Johannisbeeren und Teig mit einem Löffel. Zügig, vorsichtig, nicht zu lange.

Den fertigen Teig fülle ich in Muffinförmchen.

Backen: ca. 25 min bei 180 °C