Rindfleisch-Tajine
Heute soll es Fleisch sein. Gut gewürzt, langsam und lange geschmort im Tontopf. Gemüse inklusive. Dazu serviere ich einen erfischenden Dip mit Minze und Zitrone und (theoretisch) ein Stück Fladenbrot. Das schmeckt!

3 Portionen
600 g Rindfleisch zum Schmoren
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Koriander
1 TL Cayenne
1/2 TL Piment
1/2 TL Zimt
1/2 TL Kurkuma
1/4 TL Ingwer
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
400 g Tomatenstücke (1 kleine Dose)
200 ml heiße Gemüsebrühe
2 Möhren
5 kleine Kartoffeln
12 Rosenkohl-Röschen (geputzt 150 g)
60 g Trockenobst (3 Aprikosen, 2 Backpflaumen, 1 Apfelring)
Salz, Pfeffer
Rapsöl zum Braten
Das Fleisch schneide ich in Stücke. Die Gewürze vermische ich gründlich und mariniere das Fleisch damit mindestens eine Stunde. Inzwischen wässere ich die Tajine.
Zwiebel und Knoblauch schäle ich und schneide beides in Viertel.
Los gehts. Die Tajine setze ich zum Vorwärmen auf die Herdplatte und fülle die Tomaten hinein. Ich brate das Fleisch in einer Eisenpfanne in Öl kräftig an, gebe zum Schluss Zwiebel und Knobi dazu, würze mit Salz und Pfeffer und fülle dies dann zu den warmen Tomaten in den Tontopf. Nun gieße ich die Gemüsebrühe in die Pfanne, rühre gut um und gieße die zum Fleisch. Deckel drauf. Das Ganze darf jetzt gut 45 min langsam vor sich hin schmoren.
Inzwischen putze ich das Gemüse. Rosenkohl halbieren, Möhren in nicht zu kleine Stücke schneiden. Die kleine Kartoffeln lasse ich ganz. Das Trockenobst schneide ich klein. Nach besagten 45 min kommt dies alles zum Fleisch. Ich rühre um und würze noch einmal mit etwas Salz und Pfeffer. Wieder Deckel drauf und noch einmal langsam schmoren lassen, bis alles weich ist. Bei mir dauert das gut zwei Stunden.
Zubehör
Fladenbrot o.ä.
200 g griechischer Joghurt
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
1/2 - 1 TL Zucker
Salz, Pfeffer
2-3 Stengel frische Minze
Den Joghurt verrühre ich mit Zitrone, 2 EL fein geschnittener Minze (gern großzügig) und schmecke mit Salz, Peffer und Zucker ab.
Inspiration: tegut.de

3 Portionen
600 g Rindfleisch zum Schmoren
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Koriander
1 TL Cayenne
1/2 TL Piment
1/2 TL Zimt
1/2 TL Kurkuma
1/4 TL Ingwer
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
400 g Tomatenstücke (1 kleine Dose)
200 ml heiße Gemüsebrühe
2 Möhren
5 kleine Kartoffeln
12 Rosenkohl-Röschen (geputzt 150 g)
60 g Trockenobst (3 Aprikosen, 2 Backpflaumen, 1 Apfelring)
Salz, Pfeffer
Rapsöl zum Braten
Das Fleisch schneide ich in Stücke. Die Gewürze vermische ich gründlich und mariniere das Fleisch damit mindestens eine Stunde. Inzwischen wässere ich die Tajine.
Zwiebel und Knoblauch schäle ich und schneide beides in Viertel.
Los gehts. Die Tajine setze ich zum Vorwärmen auf die Herdplatte und fülle die Tomaten hinein. Ich brate das Fleisch in einer Eisenpfanne in Öl kräftig an, gebe zum Schluss Zwiebel und Knobi dazu, würze mit Salz und Pfeffer und fülle dies dann zu den warmen Tomaten in den Tontopf. Nun gieße ich die Gemüsebrühe in die Pfanne, rühre gut um und gieße die zum Fleisch. Deckel drauf. Das Ganze darf jetzt gut 45 min langsam vor sich hin schmoren.
Inzwischen putze ich das Gemüse. Rosenkohl halbieren, Möhren in nicht zu kleine Stücke schneiden. Die kleine Kartoffeln lasse ich ganz. Das Trockenobst schneide ich klein. Nach besagten 45 min kommt dies alles zum Fleisch. Ich rühre um und würze noch einmal mit etwas Salz und Pfeffer. Wieder Deckel drauf und noch einmal langsam schmoren lassen, bis alles weich ist. Bei mir dauert das gut zwei Stunden.
Zubehör
Fladenbrot o.ä.
200 g griechischer Joghurt
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
1/2 - 1 TL Zucker
Salz, Pfeffer
2-3 Stengel frische Minze
Den Joghurt verrühre ich mit Zitrone, 2 EL fein geschnittener Minze (gern großzügig) und schmecke mit Salz, Peffer und Zucker ab.
Inspiration: tegut.de