Crostini mit Käse und Preiselbeeren

Doch, doch, selbst mich Käsemuffel hat das überzeugt. Knuspiges Baguette, lauwarm mit cremigem Käse. Gleichzeitig mild, kräftig und fruchtig. Die Käsemischung würde ich abhängig machen vom Geschmack der verwendeten Käsesorten und eigenen Vorlieben. Mein Gorgonzola ist eher mild und sehr cremig. Er soll geschmacklich gut erkennbar sein, aber nicht dominieren. Dazu gibt es, weil gerade Winter ist, Rapunzel.




Ca. 15 Stück
1 Mehrkornbaguette zum Fertigbacken
Olivenöl
220 g Camembert (Bergader Bergbauern milder cremiger Käse, 51 % Fett i. Tr)
80 g Gorgonzola
1 TL getrockneter Thymian
Pfeffer
3-4 TL Preiselbeeren aus dem Glas

Den Camembert schneide ich mit dem Käsemesser in Würfel und mische ihn mit Gorgonzola, Thymian und Pfeffer. Die Masse stelle ich eine Stunde in den Kühlschrank.

Ich nehme den Käse aus dem Kühlschrank. Den Backofen heize ich auf 220 °C vor. Das Baguette schneide ich (ungebacken) schräg in dicke Scheiben.

Die Brotscheiben lege ich auf ein Blech mit Backpapier, träufele etwas Öl darüber und backe sie ca. 5 min. Aus dem Ofen nehmen, Ofen ausschalten.

Jetzt erst mische ich ganz locker die Preiselbeeren unter die Käsemasse, die Menge eher nach Gefühl, und verteile sie auf den warmen Brotscheiben. Meine Käsemischung ist übrigens zäh, widerspenstig und klebrig.

Noch einmal schiebe ich das Blech, nun mit den belegten Brotscheiben, ganz kurz für 1-2 min in den noch warmen Ofen. Der Käse soll warm werden, aber nicht schmelzen.

Sofort servieren, am besten mit Salat. Ein paar Preiselbeeren dürfen gerne mit ins Salatdressing.

Inspiration: www.tegut.de