Faule-Weiber-Kuchen

Ein "alter Bekannter" - dieser altmodische Käsekuchen mit Mürbeteig und Mandarinen aus der Dose schmeckt immer wieder. Der Teig lässt sich sehr gut verarbeiten. Die Füllung scheint anfangs sehr flüssig. Das ist richtig so, sie wird beim Backen fest.



Teig
200 g Weizenmehl
75 g Zucker
75 g Butter (in Stückchen)
1 Ei
1 TL Backpulver

Alle (kalten!) Zutaten mit der Hand zu einem Mürbeteig kneten, zu einer Kugel formen und gut abgedeckt 45 min im Kühlschrank ruhen lassen.

Füllung
500 g Magerquark
120 g Zucker
2 Eier
1 Pk. Vanillepudding (zum Kochen)
1/2 Becher Schmant (oder Saure Sahne)
1/2 Tasse Öl (ca. 75 ml)
1,5 Tassen Milch
1 kleine Dose Mandarinen

Quark, Eier und Zucker werden in einer Schüssel mit einem Löffel, also nicht mit dem Mixer, glatt gerührt.

Puddingpulver, Schmant, Öl und Milch werden in einer zweiten Schüssel miteinander verrührt, ebenfalls mit dem Löffel.

Anschließend werden beide Massen gut miteinander vermischt. Wie? Natürlich mit dem Löffel.

Fertigstellung
Backofen auf 180 °C vorheizen.

Den Mürbeteig ausrollen und eine Springform (26/28 cm) damit auslegen. Dabei einen Rand formen. Die Quarkmasse hineinfüllen und die abgetropften Mandarinen vorsichtig darauf verteilen.

Backen: ca. 50 bis 60 min bei 180 °C.

Inspiration: Zwergenstübchen Backbuch