Früchtebrot
Saftig, knackig und angenehm süß. Das Früchtebrot schmeckt nach genau dem, was drin ist: nach Trockenfrüchten und Nüssen. Es ist schwer, nur eine Scheibe zu essen. Aber eine reicht. Eine Energiequelle für Arbeit, lange Autofahrten oder Wanderungen. Daneben wird jedes Müsli blass. Ich finde es sehr gut gelungen.
Das "Rezept" flatterte auf einem Zettel von einer Arbeitskollegin meines Mannes ins Haus und wurde promt umgesetzt. Er ist der Initiator. Eigentlich war der Zettel mehr eine Idee, die wir beide gemeinsam zum Rezept entwickelten.
Für eine Kastenform 25 cm
125 g Haselnüsse, ganz
75 g Mandeln, ganz
Trockenfrüchte:
200 g Rosinen
125 g Aprikosen
125 g Datteln, entkernt
50 g Pflaumen
50 g Zucker
25 g Vollrohrzucker
1/2 TL Zimt
75 g Weizenmehl Typ 550
50 g Weizenmehl Typ 1050
1 Pkg. Backpulver
3 Eier (L)
1 Prise Salz
1 EL Rum
Butter zum Fetten der Form
Vorbereitung
Eine Kastenform 25 cm mit Butter einfetten und beiseite stellen.
Wichtig ist, zuerst ganz entspannt alle Zutaten abzuwiegen und vorzubereiten.
Wir beginnen mit Nüssen und Mandeln. Die Haselnüsse werden angeröstet und von den Häutchen befreit. Beides hacken wir mit einem großen Messer in Stücke. Das ergibt sehr unregelmäßige Stücke. Diese Arbeit sollte man sich machen und nicht auf fertig gehackte Zutaten ausweichen.
Die Trockenfrüchte schneiden wir in recht schmale Streifen von wenigen Milimetern Dicke. So gut es eben geht. Die Rosinen natürlich nicht.
Zucker abmessen und mit Zimt mischen. Ich schlage zusätzlich Kardamom vor. Ich liebe Kardamom. Abgelehnt, schade.
Das Mehl abmessen und mit Backpulver mischen.
Backofen auf 160 °C vorheizen.
Teig anrühren
Die Eier und eine Prise Salz mit dem Mixer schaumig rühren. Zucker zugeben und eine Weile weiterrühren. Rum zugeben, weiterrühren. Mehl zugeben, weiterrühren. Nüsse und Mandeln zugeben, weiterrühren. Zuletzt die Trockenfrüchte gründlich unterheben.
Backen
60 min bei 160 °C (Ober- Unterhitze), danach in der Form abkühlen lassen.
Das "Rezept" flatterte auf einem Zettel von einer Arbeitskollegin meines Mannes ins Haus und wurde promt umgesetzt. Er ist der Initiator. Eigentlich war der Zettel mehr eine Idee, die wir beide gemeinsam zum Rezept entwickelten.
Für eine Kastenform 25 cm
125 g Haselnüsse, ganz
75 g Mandeln, ganz
Trockenfrüchte:
200 g Rosinen
125 g Aprikosen
125 g Datteln, entkernt
50 g Pflaumen
50 g Zucker
25 g Vollrohrzucker
1/2 TL Zimt
75 g Weizenmehl Typ 550
50 g Weizenmehl Typ 1050
1 Pkg. Backpulver
3 Eier (L)
1 Prise Salz
1 EL Rum
Butter zum Fetten der Form
Vorbereitung
Eine Kastenform 25 cm mit Butter einfetten und beiseite stellen.
Wichtig ist, zuerst ganz entspannt alle Zutaten abzuwiegen und vorzubereiten.
Wir beginnen mit Nüssen und Mandeln. Die Haselnüsse werden angeröstet und von den Häutchen befreit. Beides hacken wir mit einem großen Messer in Stücke. Das ergibt sehr unregelmäßige Stücke. Diese Arbeit sollte man sich machen und nicht auf fertig gehackte Zutaten ausweichen.
Die Trockenfrüchte schneiden wir in recht schmale Streifen von wenigen Milimetern Dicke. So gut es eben geht. Die Rosinen natürlich nicht.
Zucker abmessen und mit Zimt mischen. Ich schlage zusätzlich Kardamom vor. Ich liebe Kardamom. Abgelehnt, schade.
Das Mehl abmessen und mit Backpulver mischen.
Backofen auf 160 °C vorheizen.
Teig anrühren
Die Eier und eine Prise Salz mit dem Mixer schaumig rühren. Zucker zugeben und eine Weile weiterrühren. Rum zugeben, weiterrühren. Mehl zugeben, weiterrühren. Nüsse und Mandeln zugeben, weiterrühren. Zuletzt die Trockenfrüchte gründlich unterheben.
Backen
60 min bei 160 °C (Ober- Unterhitze), danach in der Form abkühlen lassen.