Möhrenkuchen mit Mandeln
Nächste Woche ist Ostern. Also wieder Zeit für einen Möhrenkuchen. Nach hervorragenden Möhren-Cupcakes und einem superfluffigen Möhrenkuchen probieren wir ein neues Rezept. Der Möhrenkuchen ist nicht ganz so fluffig, aber herrlich saftig und schmeckt prima, und zwar am ersten Tag, am zweiten, am vierten Tag... Und hurra, mit Kardamom. Ich liebe das Topping, frisch und cremig und nicht zu mächtig. Aufbewahrt wird der Kuchen im Kühlschrank.
Für die Deko hat Sabine einen Rest Marzipan mit Puderzucker verknetet, mühevoll und ganz gleichmäßig eingefärbt und eine wunderschöne Rose geformt.

Teig
250 g Möhren
25 ml Orangensaft, frisch gepresst
Orangenabrieb
50 ml Öl
120 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
200 g Weizenmehl Typ 550
1 Pkg. Backpulver
4 Eier
1 Prise Zimt
1 TL Kardamom
1 Prise Salz
Zuerst die Springform vorbereiten, mit Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Die Möhren werden geschält und fein geraspelt, dann mit Saft, abgeriebener Orangenschale und Öl vermischt.
Backofen auf 180 °C vorheizen.
Mandeln mit 2 EL Zucker mischen.
Die Eier werden mit einem Mixer mit dem restlichen Zucker und Gewürzen gründlich weißcremig aufgeschlagen. Das dauert ein wenig.
Nun werden mit einem Spatel zuerst die Mandeln, dann die Möhren und zuletzt Mehl mit Backpulver untergehoben. Jeweils nur solange rühren, bis sich die Zutaten gerade vermischt haben.
Backen: 45 min bei 180 °C, dann vollständig abkühlen lassen.
Crème
60 g Butter
50 g Puderzucker
1 EL Honig
2 TL Zitronensaft
185 g Frischkäse (Buko Balance)
Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben, damit sie sich gut verbinden. Alles mit dem Mixer auf niedriger Stufe zu einer glatten Masse verrühren und auf dem Kuchen verteilt.

Inspiration: herzelieb.de
Für die Deko hat Sabine einen Rest Marzipan mit Puderzucker verknetet, mühevoll und ganz gleichmäßig eingefärbt und eine wunderschöne Rose geformt.

Teig
250 g Möhren
25 ml Orangensaft, frisch gepresst
Orangenabrieb
50 ml Öl
120 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
200 g Weizenmehl Typ 550
1 Pkg. Backpulver
4 Eier
1 Prise Zimt
1 TL Kardamom
1 Prise Salz
Zuerst die Springform vorbereiten, mit Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Die Möhren werden geschält und fein geraspelt, dann mit Saft, abgeriebener Orangenschale und Öl vermischt.
Backofen auf 180 °C vorheizen.
Mandeln mit 2 EL Zucker mischen.
Die Eier werden mit einem Mixer mit dem restlichen Zucker und Gewürzen gründlich weißcremig aufgeschlagen. Das dauert ein wenig.
Nun werden mit einem Spatel zuerst die Mandeln, dann die Möhren und zuletzt Mehl mit Backpulver untergehoben. Jeweils nur solange rühren, bis sich die Zutaten gerade vermischt haben.
Backen: 45 min bei 180 °C, dann vollständig abkühlen lassen.
Crème
60 g Butter
50 g Puderzucker
1 EL Honig
2 TL Zitronensaft
185 g Frischkäse (Buko Balance)
Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben, damit sie sich gut verbinden. Alles mit dem Mixer auf niedriger Stufe zu einer glatten Masse verrühren und auf dem Kuchen verteilt.

Inspiration: herzelieb.de