Tortenboden
Es passiert nicht oft, dass wir einen Tortenboden brauchen. Einmal jährlich backen wir eine ganz altmodische Erdbeertorte, frei von Schnickschack, nur Boden, Vanillepudding, Erdbeeren und Tortenguss. Dafür brauchen wir dann doch einen Tortenboden. Statt eines klassischen Bisquits hat sich bei uns folgendes Rezept bewährt:
2 Eier
70 g Zucker
75 g Weizenmehl Typ 405
25 g Stärke
1/2 gestrichenen TL Backpulver
Butter für die Form
Zuerst fette ich die Springform und stelle ich alle Zutaten abgewogen bereit. Das Mehl mische ich mit Stärke und Backpulver. Den Ofen heize ich auf 175 °C vor.
Die beiden Eier verrühre ich mit zwei EL lauwarmem Wasser mit dem Mixer gut eine Minute. Dann lasse ich langsam den Zucker einrieseln, während ich weiterschlage. Danach noch zwei Minuten weitermixen.
Die Hälfte der Mehlmischung gebe ich vorsichtig auf die Eiermasse und hebe es ganz kurz unter, mit dem Mixer auf kleinster Stufe oder einem Spatel. Dann die andere Mehlhälfte. Der Teig soll möglichst fluffig bleiben.
Ich gieße den Teig in die gefettete Form.
Backen: ca. 25 min bei 175 °C
2 Eier
70 g Zucker
75 g Weizenmehl Typ 405
25 g Stärke
1/2 gestrichenen TL Backpulver
Butter für die Form
Zuerst fette ich die Springform und stelle ich alle Zutaten abgewogen bereit. Das Mehl mische ich mit Stärke und Backpulver. Den Ofen heize ich auf 175 °C vor.
Die beiden Eier verrühre ich mit zwei EL lauwarmem Wasser mit dem Mixer gut eine Minute. Dann lasse ich langsam den Zucker einrieseln, während ich weiterschlage. Danach noch zwei Minuten weitermixen.
Die Hälfte der Mehlmischung gebe ich vorsichtig auf die Eiermasse und hebe es ganz kurz unter, mit dem Mixer auf kleinster Stufe oder einem Spatel. Dann die andere Mehlhälfte. Der Teig soll möglichst fluffig bleiben.
Ich gieße den Teig in die gefettete Form.
Backen: ca. 25 min bei 175 °C