Cranachan
Schottland stand schon länger auf meiner Wunschliste. Wer weiß, was nach dem Bexit ist, also sind wir in diesem Jahr recht spontan nach Schottland gereist. Traditionelles Essen hatte ich mir auf unserer Reise durch Schottland gewünscht. Und bekommen. Gewöhnungsbedürftig und, wie unser Reiseleiter meinte, im Alltag der Schotten nicht mehr wirklich üblich. Meinen Geschmack hat es absolut getroffen. Ich kann prima zum Frühstück Bratkartoffeln mit Bratwürstchen, Ei, Haggis, Bohnen und eingelegten Hering verspeisen plus Porridge mit Honig und eingeweichten Backpflaumen zum Nachtisch. Mein Frühstücksparadies :-)
Aber nun zum Cranachan. Das ist schottisch. Ein Dessert für Erwachsene. Pur: Sahne, Honig, Whisky, Haferflocken und Himbeeren. Schottisch. Frischkäse ist eingeschummelt, Varianten gibt es reichlich. Himbeeren kann man auch teilweise oder gänzlich in die Sahne rühren. Schichten finde ich besser, so kommen die einzelnen Komponenten besser zur Geltung. Frische Himbeeren wären perfekt, aber heute ist der erste Advent. Auf jeden Fall sehr einfach, optisch ansprechend und sehr empfehlenswert. Dazu schmeckt ein Whisky oder eine Tasse Tee/Kaffee.

4-5 kleine Portionen
300 TK-Himbeeren
4 EL Haferflocken (grob)
2 EL Honig (50 g)
2-3 EL Whisky
100 g Frischkäse (Buko Sahne)
150 g kalte Schlagsahne
Die Himbeeren lasse ich antauen.
Die Haferflocken röste ich in einer Pfanne ohne Fett kurz an. Bitte nicht anbrennen lassen! Abkühlen lassen.
Mein Honig ist fest. Deshalb erwärme ich ihn vorsichtig bei geringer Leistung in der Mikrowelle, nur ganz kurz bis er noch nicht warm aber flüssig ist. Dann verrühre ich ihn mit dem Whisky und dem Frischkäse. Es soll eine glatte Masse sein.
Ich schlage die Sahne steif und hebe vorsichtig zuerst 3 EL Haferflocken und dann nacheinander in zwei Portionen den Frischkäse unter.
Fast geschafft. Whisky-Creme und angetaute Himbeeren schichte ich in kleine Gläser, angefangen mit Beeren und geendet mit Creme. Obenauf eine schöne Himbeere und ein paar Haferflocken als Deko. Fertig.
Bis zum Servieren wartet das leckere Cranachan im Kühlschrank.
Hinweis: Bis zu zwei Stunden sind kein Problem, aber steht es zu lange, können die Himbeeren Saft lassen. Das ist OK, doch optisch nicht so toll. Wenn man das Dessert frühzeitig vorbereiten möchte, Himbeeren ganz auftauen und abtropfen lassen oder frische Himbeeren verwenden.
Aber nun zum Cranachan. Das ist schottisch. Ein Dessert für Erwachsene. Pur: Sahne, Honig, Whisky, Haferflocken und Himbeeren. Schottisch. Frischkäse ist eingeschummelt, Varianten gibt es reichlich. Himbeeren kann man auch teilweise oder gänzlich in die Sahne rühren. Schichten finde ich besser, so kommen die einzelnen Komponenten besser zur Geltung. Frische Himbeeren wären perfekt, aber heute ist der erste Advent. Auf jeden Fall sehr einfach, optisch ansprechend und sehr empfehlenswert. Dazu schmeckt ein Whisky oder eine Tasse Tee/Kaffee.

4-5 kleine Portionen
300 TK-Himbeeren
4 EL Haferflocken (grob)
2 EL Honig (50 g)
2-3 EL Whisky
100 g Frischkäse (Buko Sahne)
150 g kalte Schlagsahne
Die Himbeeren lasse ich antauen.
Die Haferflocken röste ich in einer Pfanne ohne Fett kurz an. Bitte nicht anbrennen lassen! Abkühlen lassen.
Mein Honig ist fest. Deshalb erwärme ich ihn vorsichtig bei geringer Leistung in der Mikrowelle, nur ganz kurz bis er noch nicht warm aber flüssig ist. Dann verrühre ich ihn mit dem Whisky und dem Frischkäse. Es soll eine glatte Masse sein.
Ich schlage die Sahne steif und hebe vorsichtig zuerst 3 EL Haferflocken und dann nacheinander in zwei Portionen den Frischkäse unter.
Fast geschafft. Whisky-Creme und angetaute Himbeeren schichte ich in kleine Gläser, angefangen mit Beeren und geendet mit Creme. Obenauf eine schöne Himbeere und ein paar Haferflocken als Deko. Fertig.
Bis zum Servieren wartet das leckere Cranachan im Kühlschrank.
Hinweis: Bis zu zwei Stunden sind kein Problem, aber steht es zu lange, können die Himbeeren Saft lassen. Das ist OK, doch optisch nicht so toll. Wenn man das Dessert frühzeitig vorbereiten möchte, Himbeeren ganz auftauen und abtropfen lassen oder frische Himbeeren verwenden.