Strudel mit Spinat und Schellfisch

Strudelteig gehört nun auch zu den Dingen, die ich einfach mal gemacht haben wollte. Jetzt weiß ich, das ist gar nicht schwer. Ich sehe schon Quark- Apfel- und Krautstrudel vor mir...



Strudelteig
250 g Weizenmehl Typ 405
1 Ei
100 g Wasser
2 EL Rapsöl
Rapsöl zum Einreiben

Ich gebe das Mehl auf mein großes Holzbrett. In der Mitte mache ich eine Mulde, dahinein gebe ich das Ei und das ÖL. Mit einem großen, breiten Messer mische ich dies grob. Dann mache ich wieder eine Mulde in die Mitte und gieße 2/3 des Wassers hinein. Ich nehme anfänglich wieder das Messer zum Mischen, danach knete ich mit der Hand. Nach und nach gebe ich das restliche Wasser dazu. Zwischendurch werfe ich den Teig einfach kräftig aufs Brett. Nach einer Weile habe ich einen schönen, homogenen Teig. Den forme ich zu einer Kugel, reibe diese mit Öl ein und lege sie in eine Schüssel. Zudecken und warm stellen. Mindestens 30 min.

Füllung
1/2 Zwiebel, in Würfeln
1 Knoblauchzehe, in Würfeln
Butter
250 g TK Blattspinat
100 g Körniger Frischkäse
1 Kartoffel, grob gerieben (roh oder gegart)
2-3 TL Gartenkräuter, fein geschnitten
2 EL Parmesan, frisch gerieben
Salz, Pfeffer, Muskat

Zwiebel und Knoblauch dünste ich in Butter an, bis sie glasig sein. Spinat zugeben, würzen und
kurz dünsten. Dann gebe ich die Masse auf ein Brett und schneide den Spinat etwas kleiner. Den mische ich dann mit Frischkäse, Parmesan und Kräutern.

Fertigstellen
Teig, Füllung
2-3 Filets vom Schellfisch (oder Dorsch, Lachs, Schinken für Nichtfischesser...)
Butter zum Einpinseln

Den Teig rolle ich auf einem Küchentuch dünn aus. Danach ziehe ich ihn rechteckig auf 40x50 cm. Das geht prima.

Auf der langen Seite verteile ich die Spinatmischung, darauf den Fisch. Etwas Platz lassen am Rand. Den restlichen Teig streiche ich mit flüssiger Butter ein.

Mit Hilfe des Küchetuches rolle ich das Ganze auf, lege die Rolle auf ein Blech mit Backpapier und bestreiche die Rolle außen mit Butter.





Backen: Bei 180 °C (vorgeheizt) in der Mitte des Ofens 40 min.