Rhabarber-Obst-Kuchen mit Mandeln

Teig
180 g Weizenmehl Typ 550
30 g Zucker
50 g Mandeln
1 Prise Salz
1 Ei
120 g Butter
Alle Zutaten rasch zu einem Mürbeteig verkneten, gleichmäßig in einer gefetteten und ggf. mit Mehl, Grieß o.ä. ausgebröselten Form verteilen, mehrmals mit einer Gabel einstechen, dann mindestens 30 min kalt stellen.
Streusel
100 g Weizenmehl Typ 550
60 g Zucker
1 Prise Salz
80 g Butter
Alle Zutaten zu Streuseln verkneten und ebenfalls bis zur Verwendung kalt stellen.
Füllung
alles geputzt gewogen
335 g Rhabarber
130 g Apfel
100 g Rote Johannisbeeren TK
60 g Zucker
25 g (2 EL) Stärke
1 geh. TL Vanillezucker
nach Belieben Zimt, Kardamom...
Alle Zutaten vermischen und auf dem gekühlten Boden verteilen. Darüber die Streusel verteilen.
Backen: bei 180 °C Ober-Unterhitze ca 40-50 min. Ich heize den Backofen nicht vor.
Inspiration: tegut