Dip mit Meerrettich und Preiselbeeren
Zum Grillabend gibt es heute etwas anderes als mein Tsatsiki-Kräuterbutter-Standardprogramm. Ich liebe die Schärfe von Meerrettich und die herbe Süße der Preiselbeeren. Joghurt verwende ich, um die Konsistenz etwas cremiger zu gestalten, könnte abhängig vom Frischkäse auch entfallen. Der Frischkäse ist rasch zubereitet und sollte ein paar Stunden oder über Nacht durchziehen. Passt zu Steak, Hackbällchen, Fisch oder einfach aufs Brot. Ich könnte mich reinlegen.
Statt Frischkäse und Joghurt ist eine Mischung aus Schmant und Mayonnaise möglich, etwa ein Verhältnis 3:2 würde ich wählen.

350 g Doppelrahm-Frischkäse (Buko Sahne)
3 EL Joghurt (3,5 %)
1-2 TL Zitronensaft, frisch gepresst
40 g Meerrettich, frisch gerieben
Salz, Pfeffer
1/2 TL Paprikapulver edelsüß
3 EL Preiselbeerkompott aus dem Glas
Dill oder Schittlauch
Ich verrühre den Frischkäse mit Joghurt und würze mit Paprika sowie dezent mit Salz und Pfeffer.
Dann schäle ich den Meerrettich, reibe ihn auf der feine Reibe und bekomme dabei gratis eine freie Nase :-). Den Meerrettich mische ich mit Zitronensaft und rühre ihn unter den Frischkäse.
Zum Schluß gebe ich die Preiselbeeren dazu und ziehe diese grob unter, ohne sie zu sehr mit dem Frischkäse zu vermischen, es sieht eher aus wie marmoriert. Kalt stellen.
Vor dem Servieren mit Schnittlauch oder Dill dekorieren.
Inspiration: Smörgås von Tanja Dusy
Statt Frischkäse und Joghurt ist eine Mischung aus Schmant und Mayonnaise möglich, etwa ein Verhältnis 3:2 würde ich wählen.

350 g Doppelrahm-Frischkäse (Buko Sahne)
3 EL Joghurt (3,5 %)
1-2 TL Zitronensaft, frisch gepresst
40 g Meerrettich, frisch gerieben
Salz, Pfeffer
1/2 TL Paprikapulver edelsüß
3 EL Preiselbeerkompott aus dem Glas
Dill oder Schittlauch
Ich verrühre den Frischkäse mit Joghurt und würze mit Paprika sowie dezent mit Salz und Pfeffer.
Dann schäle ich den Meerrettich, reibe ihn auf der feine Reibe und bekomme dabei gratis eine freie Nase :-). Den Meerrettich mische ich mit Zitronensaft und rühre ihn unter den Frischkäse.
Zum Schluß gebe ich die Preiselbeeren dazu und ziehe diese grob unter, ohne sie zu sehr mit dem Frischkäse zu vermischen, es sieht eher aus wie marmoriert. Kalt stellen.
Vor dem Servieren mit Schnittlauch oder Dill dekorieren.
Inspiration: Smörgås von Tanja Dusy