Würzige Tomaten-Joghurt-Soße
Scharf, würzig und cremig - diese Soße. Die Schärfe lässt sich steuern, ich mag ein wenig Feuer am Gaumen und finde sie sehr lecker. Variante 1 hatte ich gewählt, den Dorsch einfach roh eine Weile in der Soße schwimmen lassen und dann gegart. Geflügel, Lachs, Bratklops, Schweinefilet kann ich mir sehr gut dazu vorstellen, ebenso veggi Blumenkohl, Lauch, Erbsen, Pilze, Bohnen oder alles Gemüse zusammen. Auch prima für die Party mit wenig Aufwand für viele Gästen.

3 Portionen
150 g griechischer Joghurt (10%)
50 g Schlagsahne
250 g passierte Tomaten
1/2 Zwiebel, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, durchgepresst
2 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Koriander, gemahlen
1 TL Kurkuma, gemahlen
1/2 TL Ingwer, gemahlen
1 Chilischote oder Chiliflocken nach Belieben
1 TL Honig
Salz, Pfeffer
Variante 1
Alle Zutaten bis auf Salz und Pfeffer verrühren, Fleisch (nach Belieben zuerst kurz anbraten) oder Fisch in Scheiben oder Stücke schneiden und dann darin mindestens eine Stunde (im Kühlschrank) darin marinieren, anschließend Salz und Pfeffer einrühren und gut 30 min bei 180 °C im Ofen backen.
Variante 2
Zwiebel und Gewürze in wenig Öl kurz anbraten, bis es duftet. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und langsam einmal aufkochen. Schon fertig.

3 Portionen
150 g griechischer Joghurt (10%)
50 g Schlagsahne
250 g passierte Tomaten
1/2 Zwiebel, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, durchgepresst
2 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Koriander, gemahlen
1 TL Kurkuma, gemahlen
1/2 TL Ingwer, gemahlen
1 Chilischote oder Chiliflocken nach Belieben
1 TL Honig
Salz, Pfeffer
Variante 1
Alle Zutaten bis auf Salz und Pfeffer verrühren, Fleisch (nach Belieben zuerst kurz anbraten) oder Fisch in Scheiben oder Stücke schneiden und dann darin mindestens eine Stunde (im Kühlschrank) darin marinieren, anschließend Salz und Pfeffer einrühren und gut 30 min bei 180 °C im Ofen backen.
Variante 2
Zwiebel und Gewürze in wenig Öl kurz anbraten, bis es duftet. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und langsam einmal aufkochen. Schon fertig.