Kekse wie aus Blätterteig
Ganz einfach gemacht aus wenigen Zutaten. Nein, ich habe ihn nicht vergessen, im Teig ist kein Zucker. Anfangs fand ich die Kekse nicht so toll, im Gegensatz zu meinem Mann. Der mochte sie gleich. Ein paar Tage liegen lassen, jetzt habe ich meine Meinung geändert. Sie sind nicht so süß, wie man es von Keksen erwartet. Die paar Tage Ruhe haben ihnen gut getan. Die Konsistenz erinnert stark an Blätterteig. Wer "Schweineohren" mag, wird auch diese Kekse lieben.

125 g Mehl
125 g kalte Butter in Stückchen
50 g griechischer Joghurt 10% (oder Saure Sahne...)
Zucker oder Zucker-Gewürze-Mischung für die Oberfläche
Ich kippe das Mehl auf mein großes Holzbrett und forme ine Mulde. Dahinein kommt der Joghurt. Die Butter einfach dazu. Zuerst hacke ich alles mit einem großen Messer durch, dann knete ich rasch mit den Händen einen Teig. Den forme ich zu einer Kugel. In Klarsichtfolie einwickeln und im Kühlschrank parken, mindestens 30 min, gerne länger.
Backofen auf 175 °C vorheizen.
Auf einen Teller gebe ich normalen Haushaltszucker, auf einen anderen eine Mischung aus Zucker und Gewürzen (Zimt, kardamom, Nelken...).
Auf ganz wenig Mehl rolle ich den Teig aus und steche Blumen aus. Die drücke ich sanft aber bestimmt in den Zucker und lege sie mit der Zuckerseite nach oben auf ein Blech mit Backpapier.
Backen: 15 min bei 175 °C

125 g Mehl
125 g kalte Butter in Stückchen
50 g griechischer Joghurt 10% (oder Saure Sahne...)
Zucker oder Zucker-Gewürze-Mischung für die Oberfläche
Ich kippe das Mehl auf mein großes Holzbrett und forme ine Mulde. Dahinein kommt der Joghurt. Die Butter einfach dazu. Zuerst hacke ich alles mit einem großen Messer durch, dann knete ich rasch mit den Händen einen Teig. Den forme ich zu einer Kugel. In Klarsichtfolie einwickeln und im Kühlschrank parken, mindestens 30 min, gerne länger.
Backofen auf 175 °C vorheizen.
Auf einen Teller gebe ich normalen Haushaltszucker, auf einen anderen eine Mischung aus Zucker und Gewürzen (Zimt, kardamom, Nelken...).
Auf ganz wenig Mehl rolle ich den Teig aus und steche Blumen aus. Die drücke ich sanft aber bestimmt in den Zucker und lege sie mit der Zuckerseite nach oben auf ein Blech mit Backpapier.
Backen: 15 min bei 175 °C