Porree-Möhren-Orangensalat, Hackröllchen, Currydip

Besonders der Salat kommt heute gut an. Fruchtig, cremig, würzig, frisch. Die Zutaten haben vor allem im Herbst, Winter und Frühling Saison. Der Dip passt gut zu den Kartoffeln und auch zu den Klopsen, kann ich mir auch zum Fisch vorstellen. Die Hackröllchen weichen zwar etwas vom Standard ab, sind letztlich trotzdem einfach Klopse und schmecken wie Klopse, nämlich gut.



Dip
100 g griechischer Joghurt
1 EL Mayonnaise
Curry nach Gusto (ich nehme scharfes, rotes Thai-Curry)
Salz, Pfeffer, Zucker

Alles gründlich verrühren. Im besten Fall ein paar Stunden ziehen lassen.

Salat
1 Porreestange
1 Möhre
1 Orange
Petersilie

50 g griechischer Joghurt
1 EL Mayonnaise
Salz, Pfeffer
optional: Ahornsirup oder Honig oder Zucker

Vom Porree die äußere Schicht entfernen, das dunkelgrüne abschneiden, die Stange längs halbieren und ggf. waschen. Dann quer in feine "Halbringe" schneiden. Die Porreestreifen blanchiere ich für ca. 30 Sekunden in siedendem Salzwasser. Sogleich mit der Schaumkelle in eine Schüssel befördern.

Die Möhre schälen und grob raspeln, zum Lauch geben.

Die Orange schälen und sorgfältig filetieren. Alle Häutchen sollten möglichst entfernt werden. Ich mache das gleich in der Hand über der Salatschüssel, damit der Saft hineintropft, ansonsten den Saft irgendwie auffangen und in die Schüssel geben. Zuletzt drücke ich mit der Hand den restlichen Saft aus, gleich in die Schüssel.

Die Petersilie kleinschneiden, in die Schüssel füllen.

Jetzt kommen Joghurt, Mayo und nach Belieben Salz, Pfeffer und etwas Süße hinzu. Ich mag es gern etwas lieblicher. Weitere Würz-Ideen sind Koriander oder Kreuzkümmel. Alles umrühren und fertig.

Hackröllchen
400 g Hackfleisch (ich nehme Rind)
1 EL Haselnüsse
1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100 g Schafskäse
2 kleine Eier
1/2 TL Zimt
1/2 TL gemahlener Piment
Chili frisch oder getrocknet
Semmelbrösel
Salz, Pfeffer
Öl zum braten

Ich hacke die Haselnüsse, schneide Zwiebel und Knoblauch klein, zerbrösele den Käse und mische alles zusammen. Für Semmelbrösel lässt sich keine Menge angeben, die ist abhängig vom Fleisch, von den Eiern usw. Ich nehme soviel, dass ein guter, bindiger Fleischteig entsteht.

Röllchen oder Bouletten formen und bei mittlerer Hitze braten.

Dazu passen Kartoffelecken - lasst es Euch schmecken.



Inspiration: tegut