Cookies mit Banane, Hafer, Haselnüssen und Schokolade
Einmal angefangen kann ich kaum aufhören, noch einen weiteren in den Mund zu stecken, aber das sollte ich nicht. Sie sind gehaltvoll. Mehr ein Snack als Cookies. Vielleicht forme ich das nächste Mal Rechtecke und nenne sie Energie-Riegel. Ein prima Müsli für unterwegs. Alle Komponenten ausgewogen. Nicht sehr süß - für mich genau richtig. Mehr Zucker zu verwenden, gern auch weißen, oder Vollmilchschokolade - das steht ja jedem frei. Auch Mandeln, Kürbiskerne, Rosinen oder andere Gewürze kann ich mir gut vorstellen.

50 g zimmerwarme Butter
50 g Vollrohrzucker
1 reife oder überreife Banane
1 Ei
200 g Weizenmehl 550
100 g Haferflocken, Kleinblatt
1 TL Backpulver
1 TL Kardamom
1/2 TL Zimt
50 g Haselnüsse
50 g Schokolade, Zartbitter
Zuerst hacke ich die Haselnüsse und die Schokolade mit einem großen Messer. Besser grob als zu fein. Beiseite stellen.
Backofen auf 180 °C vorheizen.
Ich mixe Butter und Zucker schaumig. Dann schneide ich die Banane in sehr dünne Scheiben auf die Buttermasse und gebe das Ei dazu. Gründlich mixen, bis die Banane matsch und die Masse cremig ist. Dann mixe ich ganz kurz Mehl, Haferflocken, Backpulver und Gewürze unter, bis sich alles gerade so verbindet. Die Masse ist ziemlich zäh und klebt am Mixer. Zum Schluss rühre ich mit einem Löffel Nüsse und Schokolade ein.
Mit den Händen rolle ich ca. walnussgroße Kugeln, drücke sie etwas platt und lege sie auf ein Blech mit Backpapier. Entgegen meiner Erwartung gehen die Cookies kaum in die Breite, man kann sie recht dicht legen.
Backen: 15 min bei 180 °C.
Auf einem Gitter abkühlen lassen oder auch gleich essen :)

50 g zimmerwarme Butter
50 g Vollrohrzucker
1 reife oder überreife Banane
1 Ei
200 g Weizenmehl 550
100 g Haferflocken, Kleinblatt
1 TL Backpulver
1 TL Kardamom
1/2 TL Zimt
50 g Haselnüsse
50 g Schokolade, Zartbitter
Zuerst hacke ich die Haselnüsse und die Schokolade mit einem großen Messer. Besser grob als zu fein. Beiseite stellen.
Backofen auf 180 °C vorheizen.
Ich mixe Butter und Zucker schaumig. Dann schneide ich die Banane in sehr dünne Scheiben auf die Buttermasse und gebe das Ei dazu. Gründlich mixen, bis die Banane matsch und die Masse cremig ist. Dann mixe ich ganz kurz Mehl, Haferflocken, Backpulver und Gewürze unter, bis sich alles gerade so verbindet. Die Masse ist ziemlich zäh und klebt am Mixer. Zum Schluss rühre ich mit einem Löffel Nüsse und Schokolade ein.
Mit den Händen rolle ich ca. walnussgroße Kugeln, drücke sie etwas platt und lege sie auf ein Blech mit Backpapier. Entgegen meiner Erwartung gehen die Cookies kaum in die Breite, man kann sie recht dicht legen.
Backen: 15 min bei 180 °C.
Auf einem Gitter abkühlen lassen oder auch gleich essen :)