Holunderblüten - Sirup und Likör

Blühender Holunder verströmt einen unwiderstehlichen Duft. Der lässt sich ganz leicht einfangen. Der Sirup ist sehr lecker in Tee, in Mixgetränken, Desserts, Kuchen oder auch einfach mit Wasser aufgegossen. Der Likör ist sowohl pur ein Genuss als auch ein Bestandteil klassischer Mixgetränke wie dem beliebten Hugo.



Zutaten
duftende Holunderblüten
Wasser
Zitronensaft
Zucker
Doppelkorn

Vorbereitung
Pflücke die Holunderblüten an einem sonnigen Tag nach einer - zumindest kurzen - Trockenperiode, am besten gegen Mittag, wenn sie intensiv duften. Die Dolden nicht waschen. Zunächst werden von den Holunderblütendolden die groben Stiele entfernt, anschließend die Holunderblüten in ein ausreichend großes Gefäß gelegt, zum Beispiel in einen Topf. Das Ganze wird mit soviel kaltem Wasser aufgegossen, dass die Blüten gerade so bedeckt sind. Nun noch einen kleinen Schluck Zitronensaft zugeben, bei mir etwa ein Schnapsglas voll. Zugedeckt 12 bis 24 Stunden ziehen lassen, je länger desto intensiver später das Aroma.



Die Blüten zuerst durch ein Sieb gießen, um alles grobe auszusieben. Danach durch ein Baumwolltuch, Kaffeefilter o.ä. laufen lassen. Bitte nur filtern, nicht pressen.

Im Holunderblütenwasser wird der Zucker aufgelöst, und zwar 500 g Zucker in 1,5 Liter Holunderblütenwasser.

Holunderblütenlikör
Verhältnis 1:1
Jeweils eine Flasche mit gezuckertem Holunderblütenwasser zur Hälfte füllen, die andere Hälfte der Flasche mit Doppelkorn auffüllen. Flasche verschließen und kühl lagern. Der Likör ist sofort trinkfertig.

Holunderblütensirup
Das gezuckerte Holunderblütenwasser in einem breiten Topf auf die gewünschte Konsistenz einkochen, empfehlenswerte ist Einkochen auf die Hälfte.

Inzwischen saubere Flaschen mit Twist-off-Decken 1-2 min in siedendes Wasser tauchen und ohne abzutrocknen auf ein sauberes Tuch stellen. Den Sirup heiß einfüllen, Deckel fest zuschrauben, mit einem Handtuch zudecken und langsam abkühlen lassen.