Apfelkuchen mit Zimt
Geführt wird dieser Kuchen als finnischer Apfelkuchen. Mit so regionalen Bezeichnungen halte ich mich gern zurück. Es ist ein Apfelkuchen. Was ist daran finnisch?
Auf jeden Fall ist es ein außergewöhnlich leckerer Apfelkuchen, sehr fruchtig, würzig, wunderbarer Teig und ein sehr schönes Erscheinungsbild.
Belag
30 g Butter
50 g Vollrohrzucker (brauner Zucker)
2 TL gemahlener Zimt (oder Zimt/Kardamom)
1 Prise Salz
6 Äpfel (geschält ca. 600 g)
Ich schäle und entkerne die Äpfel und schneide sie in Würfel (nicht in Scheiben). Dann zerlasse ich die Butter in einer Pfanne, rühre Zucker und Gewürz in die geschmolzene Butter. Anschließend gebe ich die Apfelstücke dazu und rühre gut um, bis die Äpfel von der Butter-Zucker-Mischung ummantelt sind. 2 min braten, dann den Herd ausschalten.
Teig
180 g Butter
180 g Zucker
5 Eier
240 g Mehl (Type 405)
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
Butter für die Form
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 oder 28 cm) mit Butter einfetten.
Butter mit Zucker schaumig schlagen. Nun die Eier gründlich untermixen. Mehl mit Backpulver und Salz zugeben und nur noch kurz mixen, bis sich alles verbunden hat.
Den Teig in die Kuchenform füllen und die Apfelstücke darauf verteilen.
Backen: 50 min bei 175 °C
Inspiration: mahtava.de
Auf jeden Fall ist es ein außergewöhnlich leckerer Apfelkuchen, sehr fruchtig, würzig, wunderbarer Teig und ein sehr schönes Erscheinungsbild.

Belag
30 g Butter
50 g Vollrohrzucker (brauner Zucker)
2 TL gemahlener Zimt (oder Zimt/Kardamom)
1 Prise Salz
6 Äpfel (geschält ca. 600 g)
Ich schäle und entkerne die Äpfel und schneide sie in Würfel (nicht in Scheiben). Dann zerlasse ich die Butter in einer Pfanne, rühre Zucker und Gewürz in die geschmolzene Butter. Anschließend gebe ich die Apfelstücke dazu und rühre gut um, bis die Äpfel von der Butter-Zucker-Mischung ummantelt sind. 2 min braten, dann den Herd ausschalten.
Teig
180 g Butter
180 g Zucker
5 Eier
240 g Mehl (Type 405)
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
Butter für die Form
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 oder 28 cm) mit Butter einfetten.
Butter mit Zucker schaumig schlagen. Nun die Eier gründlich untermixen. Mehl mit Backpulver und Salz zugeben und nur noch kurz mixen, bis sich alles verbunden hat.
Den Teig in die Kuchenform füllen und die Apfelstücke darauf verteilen.
Backen: 50 min bei 175 °C
Inspiration: mahtava.de