Schokokuchen mit Buttermilch

Der allseits beliebte Selter­kuchen bekommt Konkurrenz. Oder freund­lich aus­ge­drückt, er bekommt ein Schoki-Geschwister­chen. Es ist ein wunder­bar weicher, einfacher, flacher Blech­kuchen.

Mit Kakao, um korrekt zu bleiben. Schoko ist nur der Guss. Die Sahne dient der Geschmeidig­keit und zaubert einen feinen Schmelz. Sie kann durch einen TL Öl ersetzt oder weg­gelassen werden. Auch die Marmelade ist optional. Klassisch nimmt man natürlich Aprikose. Hab ich nicht im Garten, deshalb verwende ich einen Beeren­mix. Gewürze für Aroma-Liebhaber oder mehr Zucker für die ganz süßen Nasch­katzen nimmt der Kuchen locker auf.


Schokokuchen mit Buttermilch

Teig
250 g weiche Butter
200 g Vollrohrzucker
4 Eier
450 g Weizenmehl 550
60 g Backkakao
8 g Backpulver
5 g Natron
1 Prise Salz
400 ml Buttermilch

Guss/Deko
Marmelade ohne Stückchen
ca. 100 g Schlagsahne
200 g Kuvertüre Zartbotter
optional: bunte Streusel

Den Backofen auf 175 °C vorheizen.

Alle trockenen Zutaten mischen.

Butter mit Zucker aufschlagen, dann die Eier einzeln unterrühren.

Mehlmischung und Buttermilch abwechselnd kurz aber gründlich unterrühren. Den Teig auf ein Backblech streichen

Backen: 35 min bei 175 °C, dann abkühlen lassen.

Für den Guss die Kuvertüre hacken. In einem Tiegel über heißem Wasserdampf die Sahne erwärmen, Kuvertüre darin schmelzen lassen. Das Ganze darf nicht zu heiß werden!

Den Kuchen hauchdünn mit Marmelade einstreichen, anschließend die Glasur darauf verteilen. Nach Belieben mit Streuseln verzieren oder auch nicht.