Schokokuchen mit Buttermilch
Der allseits beliebte Selterkuchen bekommt Konkurrenz. Oder freundlich ausgedrückt, er bekommt ein Schoki-Geschwisterchen. Es ist ein wunderbar weicher, einfacher, flacher Blechkuchen.
Mit Kakao, um korrekt zu bleiben. Schoko ist nur der Guss. Die Sahne dient der Geschmeidigkeit und zaubert einen feinen Schmelz. Sie kann durch einen TL Öl ersetzt oder weggelassen werden. Auch die Marmelade ist optional. Klassisch nimmt man natürlich Aprikose. Hab ich nicht im Garten, deshalb verwende ich einen Beerenmix. Gewürze für Aroma-Liebhaber oder mehr Zucker für die ganz süßen Naschkatzen nimmt der Kuchen locker auf.
Teig
250 g weiche Butter
200 g Vollrohrzucker
4 Eier
450 g Weizenmehl 550
60 g Backkakao
8 g Backpulver
5 g Natron
1 Prise Salz
400 ml Buttermilch
Guss/Deko
Marmelade ohne Stückchen
ca. 100 g Schlagsahne
200 g Kuvertüre Zartbotter
optional: bunte Streusel
Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
Alle trockenen Zutaten mischen.
Butter mit Zucker aufschlagen, dann die Eier einzeln unterrühren.
Mehlmischung und Buttermilch abwechselnd kurz aber gründlich unterrühren. Den Teig auf ein Backblech streichen
Backen: 35 min bei 175 °C, dann abkühlen lassen.
Für den Guss die Kuvertüre hacken. In einem Tiegel über heißem Wasserdampf die Sahne erwärmen, Kuvertüre darin schmelzen lassen. Das Ganze darf nicht zu heiß werden!
Den Kuchen hauchdünn mit Marmelade einstreichen, anschließend die Glasur darauf verteilen. Nach Belieben mit Streuseln verzieren oder auch nicht.
Mit Kakao, um korrekt zu bleiben. Schoko ist nur der Guss. Die Sahne dient der Geschmeidigkeit und zaubert einen feinen Schmelz. Sie kann durch einen TL Öl ersetzt oder weggelassen werden. Auch die Marmelade ist optional. Klassisch nimmt man natürlich Aprikose. Hab ich nicht im Garten, deshalb verwende ich einen Beerenmix. Gewürze für Aroma-Liebhaber oder mehr Zucker für die ganz süßen Naschkatzen nimmt der Kuchen locker auf.

Teig
250 g weiche Butter
200 g Vollrohrzucker
4 Eier
450 g Weizenmehl 550
60 g Backkakao
8 g Backpulver
5 g Natron
1 Prise Salz
400 ml Buttermilch
Guss/Deko
Marmelade ohne Stückchen
ca. 100 g Schlagsahne
200 g Kuvertüre Zartbotter
optional: bunte Streusel
Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
Alle trockenen Zutaten mischen.
Butter mit Zucker aufschlagen, dann die Eier einzeln unterrühren.
Mehlmischung und Buttermilch abwechselnd kurz aber gründlich unterrühren. Den Teig auf ein Backblech streichen
Backen: 35 min bei 175 °C, dann abkühlen lassen.
Für den Guss die Kuvertüre hacken. In einem Tiegel über heißem Wasserdampf die Sahne erwärmen, Kuvertüre darin schmelzen lassen. Das Ganze darf nicht zu heiß werden!
Den Kuchen hauchdünn mit Marmelade einstreichen, anschließend die Glasur darauf verteilen. Nach Belieben mit Streuseln verzieren oder auch nicht.