Räuchern im Tischräucherofen: Makrelen oder Heringe
Die Fische sind super saftig und lecker. Am liebsten mögen wir sie warm und frisch aus dem Rauch. Was übrig bleibt, wird gleich von den Gräten befreit, im Kühlschrank aufbewahrt und lässt sich vielfältig verwenden. Lecker beispielsweise mit Kartoffeln und Senfsoße, mit Ei und Semmelbröseln als Bouletten gebraten oder kalt als Salat-Topping.
Auf diese Weise lassen sich gleichzeitig 4 Makrelen oder 6-8 Heringe räuchern. Inzwischen lege ich sie nur noch in Salzwasser ein, mehr braucht es wirklich nicht.
Für Gelegenheitsangler wie uns ist so ein kleiner Tischräucherofen vollkommen ausreichend. Vor allem ist es ganz einfach. Wir müssen uns um keine Temperatur oder sonstwas eine Rübe machen. Es gibt nur ein kleines Ventil, um zwichendurch nach Gefühl etwas Rauch abzulassen. Also Fische rein, Brennspiritus anzünden, 15-20 min räuchern, fertig.
4 Makrelen oder 6-8 Heringe, ausgenommen und gesäubert
60 g Salz
2 l warmes Wasser
Das Salz im Wasser auflösen und abkühlen lassen. Die Makrelen ins kalte Salzwasser legen, abdecken und über Nacht (12-14 h) kalt stellen.
Die Makrelen aus dem Wasser nehmen und auf einem Gitter 1-2 Stunden trocknen.
Im Tischräucherofen 15 min räuchern, dann noch 5-7 min bei geschlossenem Deckel ziehen lassen.
Warm oder kalt servieren.
Variante:
Statt nur Salz zu verwenden, kann die Lauge auch mit Gewürzen aufgekocht werden, z.B. Senfkörner, Pfefferkörner, Wacholder, Piment, Lorbeer. Vor dem Einlegen muss die Lauge vollständig abkühlen.
Auf diese Weise lassen sich gleichzeitig 4 Makrelen oder 6-8 Heringe räuchern. Inzwischen lege ich sie nur noch in Salzwasser ein, mehr braucht es wirklich nicht.
Für Gelegenheitsangler wie uns ist so ein kleiner Tischräucherofen vollkommen ausreichend. Vor allem ist es ganz einfach. Wir müssen uns um keine Temperatur oder sonstwas eine Rübe machen. Es gibt nur ein kleines Ventil, um zwichendurch nach Gefühl etwas Rauch abzulassen. Also Fische rein, Brennspiritus anzünden, 15-20 min räuchern, fertig.
4 Makrelen oder 6-8 Heringe, ausgenommen und gesäubert
60 g Salz
2 l warmes Wasser
Das Salz im Wasser auflösen und abkühlen lassen. Die Makrelen ins kalte Salzwasser legen, abdecken und über Nacht (12-14 h) kalt stellen.
Die Makrelen aus dem Wasser nehmen und auf einem Gitter 1-2 Stunden trocknen.
Im Tischräucherofen 15 min räuchern, dann noch 5-7 min bei geschlossenem Deckel ziehen lassen.
Warm oder kalt servieren.
Variante:
Statt nur Salz zu verwenden, kann die Lauge auch mit Gewürzen aufgekocht werden, z.B. Senfkörner, Pfefferkörner, Wacholder, Piment, Lorbeer. Vor dem Einlegen muss die Lauge vollständig abkühlen.